Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пока не начался отопительный сезон: что делать, если холодно в квартире

Пока не начался отопительный сезон: что делать, если холодно в квартире

Петербургские коммунальщики уже приступили к периодическому протапливанию социальных объектов и жилых домов, но тепло пока пришло не во все квартиры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, куда обращаться и что делать, если дома холодно.

отопление,батарея,кот на батарее,кошка,кот,холодно

Периодическое протапливание началось в Петербурге 13 сентября. Однако пока тепло появилось не во всех квартирах: батареи будут постоянно горячими только когда среднесуточная температура воздуха не выше +8 градусов продержится в течение пяти дней. Почему холодно дома, куда обращаться, чтобы отопление дали раньше срока и как не замерзнуть, разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Горячая линия по теплоснабжению в Санкт-Петербурге

Жаловаться на отсутствие отопления в СПб стоит поэтапно. Сначала нужно позвонить по телефону и узнать информацию устно. Когда подобный способ связи не даст результатов, то уже писать надзорные органы.

Сначала нужно сделать обращение в управленческую компанию или ЖКХ, которые обслуживает МКД в СПб, затем обратиться в ГЖИ. Именно они обязаны контролировать коммунальные организации. Если и жилищная инспекция будет бессильна, то следующие инстанции: Роскомнадзор и Антимонопольная служба. Только после того, как государственные органы не смогут решить вопрос, стоит подавать исковое заявление в прокуратуру или суд.

Телефоны экстренных служб в районах СПБ по теплоснабжению

Для устной жалобы на холодные батареи дома в Санкт-Петербурге могут помочь контакты. Граждане вправе обратиться на горячую линию, если требуется получить актуальные сведения. Существует единый номер – 004, по которому операторы обязаны прояснить ситуацию по району города.

  • 8-812-688-46-46 – справочная;
  • 8-812-601-93-93 – техническая поддержка;
  • 8-812-233-00-08 – диспетчер.

Из-за того, что в Петербурге проблема с теплоснабжением стоит остро, местными властями была создана отдельный телефон по этому вопросу – 8-812-710-44-54. Такой вариант связи доступен для жителей любого петербургского округа.

Посмотрите видео: «Как можно не платить за коммунальные услуги.»

Контакты по районам:

Район городаКонтакты службы
Адмиралтейский8-812-409-71-21
Василевский остров8-812-323-20-38
Выборгский8-812-417-66-58
Калининский8-812-542-26-18
Кировский8-812-252-65-23
Колпино8-812-461-78-51
Красногвардейский8-812-241-59-96
Кронштадтский8-812-311-74-93
Красносельский8-812-241-38-03
Курортный8-812-437-07-74
Сестрорецк8-812-437-37-00
Зеленогорск8-812-433-81-40
Московский8-812-241-36-65
Невский8-812-242-39-27
Петроградский8-812-241-22-22
Петродворцовый8-812-409-72-75
Приморский8-812-576-46-11
Пушкинский8-812-241-39-80
Фрунзенский8-812-766-05-77
Центральный8-812-272-11-44

Информационно-диспетчерские отделы жилищно-коммунального хозяйства в Питере:

ОрганизацияАдресТелефон
Диспетчер ГКУМоховая,88-812-273-15-82
Жилкомсервис №1Ковенский,138-812-272-68-69
Жилкомсервис №2Разъезжая,198-812-404-69-41
Жилкомсервис №32-Советская,108-812-717-50-57
ХЭУ Адмиралтейский р-нГороховая,488-812-570-20-11
Жилищная служба городаНевский,1768-812-274-23-10
Сектор районного хозяйства8-812-417-46-89

Собственник всегда имеет возможность решить проблему онлайн или хотя бы узнать нужную информацию посредством интернета. Почти все коммунальные службы имеют собственные порталы. Подать жалобу допускается через «Госуслуги», если есть подтвержденная учетная запись.

Что еще влияет на температуру в помещении

Даже при горячих батареях в квартире может быть прохладно. В первую очередь снижению температуры способствуют ваши окна. Если рамы деревянные, заклейте их или уложите уплотнители. Проблемы могут возникнуть, даже если окна пластиковые. При их установке часто увеличивается ширина подоконника, которая может частично закрыть радиатор. Тепло начинает неправильно циркулировать по помещению и «упираться» в подоконник. По этой же причине батареи не стоит заграждать мебелью или бытовыми приборами.

Отопление в квартирах включают, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти суток не превышает 8 градусов тепла, а обогрев в детских садиках, школах, медучреждениях ­- когда этот показатель не выше 10 градусов. В последнюю очередь подключаются общественные, административные и промышленные организации.

Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

Мерзнем по СанПиН

«Батареи в квартире чуть теплые, я пишу жалобу. Приходят, измеряют воздух – +19° С, а батареи никого не волнуют. Как быть? Я же деньги плачу за отопление хорошее», – недоумевает Галина на сайте Lawsexp.

«Вот и у нас так же: в одной комнате батарея еле теплая, в квартире +18° С. Нам говорят: «Норма». Соседи на нижних этажах с отрытыми окнами, а мы с обогревателем. Управляющая компания только разводит руками», – добавляет Марина.

До перестройки тепло за потребителя ресурсоснабжающим организациям в значительной степени оплачивало государство, жильцы вносили минимальную плату. Сегодня государство заняло функцию внешнего регулятора. Появился новый участник централизованного теплоснабжения – управляющие компании, а финансирует теплоснабжение уже только потребитель. За тепло сейчас ответственны сразу две структуры: ресурсоснабжающие организации (в Петербурге – АО «Теплосеть», ГУП «ТЭК») и управляющие организации (УК, ЖКС, ТСЖ, ЖСК).

Отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре воздуха за окном ниже +8 C. Заканчивают подавать тепло в батареи при среднесуточной температуре на улице выше +8 C в течение пяти суток подряд. Издает распоряжения о начале и конце отопительного сезона комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Для различных помещений в жилом доме, согласно требованиям СанПиН, установлены как оптимальные, так и допустимые нормы температуры воздуха:

Если температура ниже или выше этих норм, необходимо сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Чтобы верно измерить температуру в комнате, возьмите на заметку: делать это нужно в центре помещения – минимум в полуметре от стен и батарей и на высоте одного метра от пола.

С проверкой к вам, согласно постановлению правительства № 354, должны прибыть не позднее двух часов с момента получения жалобы. Если с вами, конечно, не согласовано другое время. После проверки составляется акт по нарушениям, либо о том, что их нет, в двух экземплярах. Управляющая компания должна устранить нарушения максимум в течение семи дней. Если УК за это время не привела температуру в норму, нужно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию.

Откуда взялась норма именно в 18 градусов, ни в одном ответственном ведомстве «Санкт-Петербург.ру» объяснить не смогли. Для многих из нас такая температура в квартире покажется некомфортной, и на помощь придут обогреватели. А к счету за отопление прибавится значительная сумма за электроэнергию – дополнительное отопление. Плюс дискомфорт: в самые холодные дни от возросшего энергопотребления в домах «вылетают пробки».

Фото: samara.kp.ru

Чтобы этого избежать, можно заставить управляющую компанию измерить не температуру воздуха в нагретой вами комнате, а температуру воды, или правильно – теплоносителя, в батарее.

Теплоснабжающая организация должна регулировать температуру воды, подаваемой в систему отопления, в зависимости от температуры воздуха на улице и в соответствии с утвержденным графиком . График разрабатывается определенной котельной и для определенного дома. Общие правила, согласно СанПиН: поступающая в дом вода не должна быть ниже 60°C и не выше 75°С.

Если температура воздуха резко меняется, то у теплоснабжающей организации, согласно законодательству, есть три дня на то, чтобы подстроиться под температурный график. Чтобы не было «перетопа» во время резкой смены температуры и люди не переплачивали, управляющая компания может разбавить поданную горячую воду по заявке жителей. Когда ресурсоснабжающая компания перестроится и будет «топить» согласно температурному графику, сантехники вновь отрегулируют оборудование.

Жаловаться на «перетопы» и «недотопы» нужно в первую очередь в управляющую компанию, а не в ресурсоснабжающую организацию. Жильцы заключали договор о поставке тепла именно с УК. Она получает и плату за коммунальные услуги, поэтому ответственна за все, что происходит в доме: за распределение тепла, за подачу коммунальной услуги должного качества и количества. Управляющая компания должна отреагировать на жалобы жильцов и самостоятельно отрегулировать температуру, либо установить, не нарушил ли график теплоснабженец. Для этого она замеряет температуру воды на входе в дом. За холодные не по графику батареи жильцы могут требовать с УК перерасчет согласно статье 29 закона «О защите прав потребителей».

«Если управляющая компания не хочет разобраться, по чьей вине холод или жара, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку. Она при обнаружении нарушений выдает предписание – устранить недостаток, и если оно не исполняется, то уже можно подавать иск в суд», – пояснил адвокат « Правовед.ру » Сергей Нестеров.

Юрист «Правовед.ру» Дмитрий Квон привел пример из судебной практики, в котором суд признал виновной теплоснабжающую организацию – «Воронежтеплосеть». Подтвердилось, что температура подачи отопления в дом не соответствует СНиП. Ситуацию в Воронеже, когда теплоснабжающая организация не соблюдала температурный режим , можно использовать как прецедент.

Фото: Виталий Аньков / РИА «Новости»

Можно ли управлять теплом с айфона?

«Многое зависит от сотрудников управляющей компании. Ими могут быть неправильно подобраны характеристики отопительной системы дома, и в результате в одном доме может быть очень жарко, а в другом – холодно. Также они должны уметь грамотно обслуживать оборудование», – пояснил «Санкт-Петербург.ру» председатель ТСЖ «Малая Балканская, 46» Борис Зверев, уже около 20 лет занимающийся коммунальным хозяйством.

Управляющая компания должна периодически делать промывку труб, стояков и батарей, потому что в них образуются накипь и окаменелости. Они мешают проводить тепло в дом: один миллиметр накипи внутри батареи снижает прогрев комнаты на 15-20%. А со временем такой налет может привести к коррозии и протечке батареи.

«Промывку надо делать по стоякам в квартирах, а не одновременно по всему дому, как зачастую делают наши обслуживающие организации. По опыту могу сказать, что сначала из трубы идет жижа, а потом уже чистая вода», – заметил Борис Зверев. Он убежден, что, если бы обслуживающие организации делали все как положено, проблем было бы намного меньше.

Можно самостоятельно проверить, нормально ли греет батарея. Для этого ее надо потрогать по диагонали: если у батареи холодный нижний угол, по которому уходит вода, то радиатор забит. Самому делать промывку не стоит – для этого нужно вызвать обслуживающую ваш дом управляющую компанию. Сантехник сделает не только промывку, но, если необходимо, настройку и балансировку. Один стояк может греться хорошо, а другой может быть совсем холодным. Чтобы это исправить ставят шайбы, которые уменьшают отверстие или, наоборот, стараются сделать отверстие больше.

Периодичность чистки и срок действия батареи зависит от качества поступающей в дом воды. За ее состав отвечает теплоснабжающая организация, которая при приготовлении жидкости должна соблюдать определенные нормативы – по содержанию примесей, уровню жесткости и другим показателям.

В новых домах появились системы автономного отопления жилых комплексов и даже системы обогрева отдельных квартир. Это дает возможность настроить подачу тепла в зависимости от личных пожеланий жильцов, а не пресловутых «+18». Главный минус большинства таких котельных: работают они за счет электроэнергии, и, если произойдет «блэкаут» – отключится электричество, жители дома останутся не только без света, но и без тепла.

В Петербурге в 1980-х годах советский ученый Николай Цымаховский изобрел специальный насос – водоструйный элеватор, который не требует использования электроэнергии для того, чтобы распределять теплоноситель – горячую воду – по всему дому. Водоструйный элеватор отвечает за создание давления внутри отопительной системы и за установку нужной температуры воды. Сейчас он используется почти во всех домах.

Фото: vseproteplo.ru

В наше время уже петербургские инженеры придумали «апгрейд» этой системы. Авторы усовершенствованной разработки – системы погодного регулирования «СЭТ» – Евгений Хачатуров и Александр Давыдов. Первый с 2010 по 2012 года возглавлял крупнейшее в городе предприятие по обеспечению города тепловой энергией – ОАО «Теплосеть СПб», но ушел с должности руководителя по собственному желанию.

В 2015 году ученые запатентовали свое изобретение и теперь плотно сотрудничают в рамках государственных контрактов с фондом капитального ремонта и жилищным комитетом. В прошлом году к тестированию новой технологии погодного регулирования приступили уже около 50 домов.

Так что теперь обычный водоструйный элеватор не один раз прогоняет горячую воду по батареям дома, а шесть-восемь раз, пока температура не будет в пределах нормы. Председатель ТСЖ Борис Зверев заметил, что это позволяет экономить на оплате отопления до 18-20%, не снижая температуру подачи тепла.

Фото: gilkom-complex.ru

Для регулировки подачи тепла этой системы создано программное управление. «Я могу с айфона посмотреть все параметры, графики, если жильцам будет холодно, повышаю температуру», – поделился с «Санкт-Петербург.ру» председатель ТСЖ «Малая Балканская, 46» Борис Зверев.

«Система погодного регулирования «СЭТ» отработала у нас уже три сезона, и траты окупились, – похвастался председатель ТСЖ. – Конечно, вся система отопления должна быть в знающих руках. Ведь для создания тепла в доме необходимо обработать еще и все швы, утеплить кровлю, окна, подвал».

Технические сложности

Если вся документация соответствует требованиям, проект переоборудования квартиры согласован, тип автономного источника обогрева удовлетворяет нормам пожарной безопасности и условиям эксплуатации в многоквартирном доме, можно ожидать получения разрешения. Другое дело, что подобные действия со стороны коммунальщиков не встречают энтузиазма и бюрократическая процедура может растянуться на месяцы.

Относительно технической стороны дела, задача с отключением квартиры от централизованного отопления, выглядит не сложной. Для ее решения нужно просто пригласить квалифицированных работников. Демонтаж существующего оборудования и последующий монтаж автономной системы отопления выполняется в строгом соответствии с проектом, при участии специалистов.

В противном случае вы можете столкнуться с рядом проблем, сначала технического плана, а потом и административного.

В квартире холодные батареи: куда жаловаться

В какую инстанцию необходимо адресовать свои жалобы на плохое отопление в квартире?

Имеется ряд управляющих организаций, уполномоченных поддерживать установленные стандарты и нормы условий проживания в многоквартирных домах.

Ими могут выступать: управляющая компания, товарищество собственников жилья, а также жилищно-коммунальное хозяйство. Для направления жалоб и претензий, следует выбирать именно такие организации.

Одними из самых распространенных факторов, которые влияют на уровень тепла внутри батарей отопления, являются:

  • неправильное проектирование;
  • ветхие и неподходящие для этих целей коммуникации.

Более редки случаи, когда причина кроется в состоянии самого домового здания, имеющего низкий уровень термостойкости.

При выявлении проблемы, кроющейся в вышеуказанных причинах (одной или ряда таковых), ее обязана устранить именно управляющая компания. При этом, все расходы ложатся непосредственно на нее.

Временной промежуток, предоставляемый для разрешения проблемы, составляет неделю, не более. В качестве исключения, могут выступить дополнительно возникшие неполадки в ходе ремонтных работ.

Если причина холодных батарей кроется в качестве таковых, то затраты на замену этих элементов отопления будут возложены на хозяина квартиры.

Работы по устранению причин снижения температуры могут проводиться только после получения разрешения от управляющей компании.

Отметим, что в зимнее время это возможно лишь в качестве исключения. Это ограничение обусловлено тем, что на время ремонтных работ будет временно отключен весь стояк отопления, что, естественно, негативно повлияет на температурный режим в соседних квартирах.

Алгоритм обращения в адрес жилищно-коммунального хозяйства с целью решения возникших проблем

Во-первых: проводим самостоятельные замеры и выявляем уровень несоответствия нормам температурного режима в соответствующем помещении.

После замеров, нужно сделать следующее:

  • Составить письменное заявление в адрес управляющей компании, несущей ответственность за предоставление услуг. В данном заявлении должны содержаться конкретные четкие данные и непосредственная причина обращения;
  • Сделайте копию с заявления и сохраните для возможных дальнейших разбирательств. В качестве обязательных формальных реквизитов, должны быть указаны дата составления заявления и личная подпись заявителя. Оригинальный экземпляр следует направить почтой либо же лично занести в канцелярию (приемную) службы для дальнейшего рассмотрения.

«Не вылезаем из халатов и носков»

Пока тепло пришло не во все в жилые дома, москвичам приходится спасаться от холода по старинке, то есть постоянно ходить по квартире в полном обмундировании.

«Мы с девушкой уже около двух недель не вылезаем из махровых халатов и носков – по-другому просто никак. Иногда, несмотря на то что нас всего двое, образовывается очередь в туалет из-за литров горячего чая. Во время работы мы сидим за ноутбуками, не двигаемся и мерзнем быстрее», – рассказал Москве 24 житель района Кунцево Василий Фролов.

Схожим образом обстоят дела у некоторых жителей ТиНАО. В частности, с такой проблемой столкнулся москвич Владимир Чикало.

Вместе с тем жительница Печатников Катерина Валаева рассказала, что во вторник батареи стали теплее. Однако, несмотря на подачу отопления, квартира все еще остается холодной, уточнила девушка в беседе с Москвой 24.

«У нас очень дует с балкона, который бывшие хозяева сделали частью квартиры – снесли стену. Мы без масляного обогревателя просто никак не обходимся. Он работает круглосуточно», – уточнила москвичка.

Но и этого, по ее словам, мало. Ежедневную помощь Кате и ее супругу оказывают «коконы из одеял», теплый суп и какао, который, со слов девушки, согревает лучше, чем чай.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Может ли у квартиры быть 2 собственника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector