Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

Составляем ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

Ходатайство об истребовании материалов гражданского дела – это официальный запрос, подаваемый в судебный орган общей юрисдикции, когда нужно получить какой-нибудь документ, доказательство или справку, когда участвуешь в гражданском процессе.

Каждый человек имеет право получать документы, которые касаются непосредственно его жизни и судьбы. В России есть специальный Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, который регулирует выдачу таких документов и ответы на запросы людей.

Но, даже если организация обязана предоставить документ, нередко следуют отказы. Пренебрегают вашими требованиями вредные сотрудники архива, государственных органов (полиции, Росреестра), жилищных агентств… Да и просто работодатель может принять такое решение. Раз так, пишем ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу – чтобы обязать “вредный” госорган выдать нам необходимые документы по решению суда. Что это за заявление и как его составлять, что указывать, разберемся подробно.

Вместо договоров — «синие и зеленые папки»

В этот раз на судебное разбирательство по двойным продажам в «Симфонии» пришло заметно больше дольщиков по спорным квартирам. Суд привлек их соответчиками по делу. Люди заняли последние ряды и поначалу только слушали споры основных сторон.

Представители истца с самого начала попросили суд истребовать у «Фон-Ривьеры» ее договоры с физлицами —вторичными покупателями. Однако юрист ответчика сообщила, что их забрало следствие, и предъявила протокол ГСУ о выемке документов. Адвокаты Сулейманова тут же высказали претензии:

— Забрали оригиналы, а копии не остались?

— Так как выемка была неожиданной, копий не успели сделать, — пояснила представитель конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» (банкрот) Алина Ушакова.

Читайте так же:
На каком основании действует ИП

— И по предъявленному протоколу неясно, что изъяли именно те договоры. Здесь написано: «изъяли синюю папку, изъяли зеленую папку в ЖК «Симфония», — настаивал юрист истца Аркадий Вайман.

Третьими лицами к делу привлекли подставную фирму «ФОНа» — «Исиду», с номинальным директором во главе, и перекупщика Аскара Хафизова. На фото Васили Ширшовой — директор ООО «Исида»

Представитель «Фон-Ривьеры» пояснила, что протокол составили органы следствия: «Оригиналы договоров у бывшего директора и в ГСУ». Истцы заявили еще одно ходатайство об истребовании этих документов уже у следователей.

В ответ на это представитель управления жилищной политики казанского исполкома Айрат Ахметханов заметил, что договоры не успели описать: их отправили на экспертизу. А юрист СК «Бриз» Ильдар Ситдиков выступил против просьбы истца, полагая, что это затянет процесс, так как следствие не сможет прислать документы, пока они не вернулись с экспертизы. Кроме того, он попросил суд проверить: насколько законно были добыты предъявленные защитой Сулейманова копии договора между «Фон-Ривьерой» и «Бризом» от 19 мая 2016 года, когда последнему перешли обязательства по достройке комплекса.

— Мы даже не помним, как это произошло. По-моему, это вы предоставили эти договоры нам, — ответил Аркадий Вайман.

— Однозначно ни одна из сторон этот договор вам не предоставляла, Росреестр тоже не предоставлял. Мы считаем это доказательством того, что документы получены с нарушением федерального закона, — возразил представитель «Бриза» Ильдар Ситдиков.

Речь зашла о смене номеров в домах комплекса, истцы полагают, что это было сделано нарочно, чтобы лишить их права претендовать на это имущество. Поэтому адвокаты Сулейманова запросили прежнюю проектную документацию у «Фон-Ривьеры» и «Бриза». Еще одно ходатайство касалось привлечения в качестве третьих лиц Аскара Фердинандовича Хафизова и фирмы «Исида» как посредников по продаже спорных объектов недвижимости. При этом истцы уверяли, что деньги от вторичных покупателей по этой цепочке перекупщиков до «ФОНа» якобы не дошли, в отличие от их средств, уплаченных застройщику напрямую.

Читайте так же:
План работы на год для охраны труда

Речь зашла о смене номеров в домах комплекса, истцы полагают, что это было сделано нарочно, чтобы лишить их права претендовать на это имущество. Фото skyscrapercity.com (D_O)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector