Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить машину с; умом. Часть 1. Сколько стоит купить машину

Как купить машину с умом. Часть 1. Сколько стоит купить машину?

Покупка автомобиля. Часть 1. Сколько стоит купить машину?

Сегодня я публикую первую статью из новой серии «Как купить машину с умом», в которой будут рассматриваться особенности приобретения автомобиля в личную собственность, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе покупки.

В первой статье серии я хочу рассказать Вам о том, каким образом можно примерно определить реальную сумму денег, которую нужно потратить на автомобиль. Для кого-то это окажется неожиданностью, а кто-то просто понимающе пожмет плечами, когда услышит, что для того, чтобы купить себе автомобиль, недостаточно иметь в наличии ровно ту сумму денег, которая указана на рекламном щите. И дело тут далеко не в обмане.

Также как и при получении водительского удостоверения, при покупке автомобиля существует масса разнообразных трат, которые до покупки автомобиля могут быть не очевидны. Именно они и будут рассмотрены в статье «Сколько стоит купить машину?».

Внимание! В данной статье приведены ориентировочные цены, актуальные на момент написания (начало 2011 года). Из-за инфляции товары постепенно дорожают, поэтому может показаться, что цены слишком низкие. Тем не менее, основной принцип, выведенный в конце данной статьи, сохраняет свою актуальность. На автомобиль придется потратить примерно в 1,5 раза больше, чем указано на рекламном щите. Однако обо всем по порядку.

Поцарапанное дно и пороги. Без брызговиков камни вылетают из-под колес и повреждают детали машины, прежде всего дно машины и пороги.

Небольшие сколы. Самый частый ущерб для своей или чужой машины — сколы краски от камней.

Ржавчина. Брызговики защищают кузов машины от влаги, без них она быстрее ржавеет.

Обледеневшие пороги. Зимой из-за влаги на порогах может намерзать лед. Брызговики этому препятствуют.

Читайте так же:
График документооборота в бухгалтерии

Основные правила поведения

Проверка документов при остановке автомобиля сотрудником ДПС/ Фото: avtotema.mediasalt.ru

Проверка документов при остановке автомобиля сотрудником ДПС

Остановка транспортных средств для осмотра или досмотра в 2021 году всё так же разрешена в любом месте, где есть хоть какая-нибудь дорога, поэтому правило первое – по первому же сигналу нужно остановиться сразу.

Итак, вас остановил сотрудник ГИБДД, и вы съехали на обочину дороги по его законному требованию, что уже хорошо. Не забывайте, что останавливать транспортные средства ДПС-ники могут лишь для осмотра или досмотра автомобиля, а также для сверки с базой данных, если, например, похожая машина находится в угоне или если сотруднику срочно нужно воспользоваться вашей машиной.

Правило второе касается последнего варианта остановки, который возможен, если кого-либо срочно нужно доставить в больницу, при этом полицейский обязан сопроводить больного до стационара. Другой причиной может стать просьба довезти служащего до точки назначения только по острой служебной необходимости. Самостоятельно управлять вашим автомобилем сотрудник ДПС не имеет право. Также вы можете смело отказаться преследовать автомобиль нарушителя – это требование незаконно!

Знак «Остановка запрещена»/ Фото: vestitambov.ru

Знак «Остановка запрещена»

Третье правило. Если в месте, где вы остановились по требованию, остановка запрещена, включите аварийные сигналы поворотников и остановитесь. Штрафа за это не последует. Одной из причин остановки в запрещённой зоне может быть крупное ДТП за пределами видимости, поэтому будьте внимательны.

Обязательно выполните пункт четвёртого правила – удовлетворите требование сотрудника показать все необходимые документы. Не грубите, если по каким-либо причинам он забыл представиться. Вежливо попросите его это сделать и показать свои документы. Обязательно запишите данные и проследите, чтобы документ не был просрочен. Если это так, звоните в дежурную часть и следуйте указаниям дежурного.

Читайте так же:
Как оформить простой по вине работодателя

Когда вас спросят о наличии в машине оружия или наркотических средств, отвечайте правду. Не вздумайте шутить, и это пятое правило, когда в 90 процентах случаев его нарушение становится причиной тщательного досмотра, в течение которого может быть найдено огромное количество других нарушений.

Оружие в автомобиле/ Фото: promislovik.info

Оружие в автомобиле

Если оружие есть, скажите об этом прямо. Покажите документы, откройте багажник и убедите сотрудника ДПС в правильности его транспортировки, что позволит ограничиться одним лишь осмотром, а это здорово сэкономит ваше время и нервы.
Правило номер шесть! При предъявлении нарушения требуйте составить протокол, где подробно изложите своё видение ситуации. Зачеркните слово «Нарушитель» и замените его на более благозвучное – «Водитель». Юридическую силу протокол от этого не потеряет, а в суде такое исправление станет хорошим подспорьем в плане вашей невиновности. В графе же «Свидетели» поставьте прочерк, чтобы впоследствии откуда ни возьмись не появилась целая куча людей, которые точно видели, что вы сделали то, чего вы точно не делали.

Для справки! Даже если вы хорошо знаете закон, не стоит нарушать седьмое правило и хвастаться своими познаниями, если сотрудник не превышает полномочий и собирается провести обычный осмотр, после которого, как правило, водитель отправляется дальше по своими делам. Это как минимум будет вежливо с вашей стороны и не станет причиной возникновения споров, которые не нужны ни ему, ни вам.

Что в итоге

Сложно говорить, что жизнь водителей легковых автомобилей станет легче: техосмотр придется проходить в любом случае — и по новым правилам. Платить за него тоже придется, причем совершенно точно не меньше, чем сейчас.

Водители и раньше должны были самостоятельно контролировать срок действия диагностической карты, но без нее невозможно было купить ОСАГО. С 22 августа 2021 ОСАГО будут продавать и даже не спросят про диагностическую карту. Но если забыть о техосмотре, есть риск вспомнить о нем только после штрафа или после того, как страховая обратится в суд за взысканием затрат на возмещение ущерба.

Читайте так же:
Что входит в капремонт многоквартирного дома

Поэтому советуем пройти техосмотр — и сделать это вовремя.

Я одно не пойму. Я регулярно делаю полное техобслуживание у официального дилера. Почему это не может быть приравнено к прохождению техосмотра ?!

Илья, Потому что операторы техосмотра тоже хотят денег

Илья, дилер не проверяет корректность освещения, работу тормозов и баланс нагрузки между разными тормозами, выхлоп и тд.
Дилер просто делает замену расходников, а так же удовлетворяет хотелки владельца. Особо хитрые навешивают лапшу на уши.

A, корректность освещения, тормоза проверяет, ничто не помешает и выхлопные газы проверять

A, более того, ОД может и не делать замену расходников вовсе. Авто может постоять часик в ремзоне и с ним по факту ничего не сделают.

Илья, потому что это не одно и тоже.

Илья, потому что, дилеру всё равно, к примеру, что у тебя с лобовым стеклом. А техосмотр с трещиной в зоне работы "дворника" со стороны водителя ты не пройдёшь.

Денис, дилер выпишет рекомендации по устранению неисправности и пока не поменяете стекло-диагностическую карту не получите

Техосмотр нужно делать каждый день — сегодня тормоза работают, завтра нет, фары светят сегодня правильно завтра нет. Бессмысленная процедура, автолюбители сам всегда следит за состоянием авто. А чадящие выхлопом и слепящие фарами могут вылавливать ГАИ, чего они не делают.

Alexiusimus, именно, как самолёты перед вылетом. На каждый авто по 3-4 техника, чтобы выезды были быстрее. И согласование регулярных выездов с местными властями. Ну или с федеральными, раз уж загород поехал. Маршрут, глиссаду, так сказать.

Alexander, а как дороги разгрузятся, красота!

Alexiusimus, поддерживаю про каждый день. Хотя современные автомобили в целом более надёжны, чем были раньше, приведённая ниже выдержка из руководства по эксплуатации ВАЗ-2101 "Жигули", по моему мнению, не потеряла своей актуальности.
Ежедневный осмотр и проверка автомобиля.
Ежедневную проверку начинайте с общего осмотра автомобиля. Обратите внимание на следующее:
– наличие под автомобилем следов утечек масла, тормозной и охлаждающей жидкостей;
– состояние лакокрасочного покрытия (не появились ли новые царапины);
– состояние шин (не спустило ли колесо, не появились ли «грыжи», порезы);
– общую комплектность автомобиля – наличие зеркал, щеток стеклоочистителей, болтов крепления колес, грязезащитных фартуков (брызговиков), государственных номерных знаков;
– чистоту стекол фар, указателей поворота и задних фонарей, ветрового, боковых и заднего стекол, наружных зеркал заднего вида, государственных номерных знаков (при необходимости протрите).
Перед первым пуском двигателя ежедневно (или перед каждой поездкой, если вы пользуетесь автомобилем реже) откройте капот и визуально проверьте комплектность двигателя и агрегатов, плотность посадки высоковольтных проводов, электрических разъемов, шлангов. Проверьте наличие следов утечек топлива, масла, тормозной и охлаждающей жидкостей.
Проверьте и доведите до нормы:
– уровень масла в двигателе (он должен быть между метками «MIN» и «MAX» на маслоизмерительном щупе);
– уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке (он должен быть чуть ниже метки «MAX» на расширительном бачке);
– уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра (он должен быть чуть ниже метки «MAX» на бачке главного тормозного цилиндра);
– уровень тормозной жидкости в бачке гидропривода выключения сцепления (он должен быть не ниже 5 мм от нижней кромки наливной горловины);
– уровень жидкости в бачке насоса гидроусилителя (он должен быть между метками «MIN» и «MAX» указателя крышки бачка).
Не закрывая капот (прикройте его в случае дождя или снегопада), садитесь за руль. Поверните ключ зажигания и пустите двигатель.
Во время прогрева еще раз осмотрите двигатель, убедитесь в отсутствии течей топлива, масла, охлаждающей жидкости. Прислушайтесь, не появились ли новые подозрительные звуки в работе двигателя. Закройте капот, но перед началом движения проверьте работу фар, указателей поворота, задних фонарей, стоп-сигналов, звукового сигнала, очистителя и омывателя стекол ветрового и заднего окон, отопителя салона, регулировку зеркал заднего вида.
Когда вы начнете движение, проверьте работу тормозной системы. Для этого, проехав буквально 2–5 м, очень резко и как можно сильнее нажмите педаль тормоза. Полезно выйти из машины и посмотреть на отпечатки колес на земле или асфальте – так проверяют одновременность торможения колес. Остановите двигатель и снова пустите его, нажав и удерживая педаль тормоза: если педаль слегка уйдет вниз после пуска двигателя, вакуумный усилитель тормозов работает. Попробуйте еще несколько раз нажать педаль тормоза – если она не стала «мягкой» после испытаний (не порвался тормозной шланг, не вышел из строя тормозной цилиндр) и не становится «жестче» с каждым нажатием (воздуха в системе нет), можно начать поездку.
Первые 15 мин постарайтесь не включать музыку в салоне, а прислушайтесь к звукам, издаваемым автомобилем. Кстати, это полезно сделать и в конце поездки перед постановкой автомобиля на стоянку или в гараж.

Читайте так же:
Как рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств: формула по балансу

Изменится примерно ничего и диагностическую карту можно будет купить так же через интернет за 500-1000 р

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector