Пищевая добавка E476; что это такое и вредна ли
Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.
Производство использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).
Но чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.
Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.
Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:
- маргарине;
- паштетах и консервированных продуктах;
- мороженом;
- готовых супах и заправках;
- икре (овощной).
Где содержится Е476
В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.
Тип вещества
Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.
Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).
Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:
- ;
- сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
- сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
- сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.
Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.
Каким образом получают?
Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.
В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.
Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.
Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.
Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.
Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.
Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.
Воздействие на организм
На сегодняшний день полиглицерин используется в качестве пищевой добавки, «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Основная часть эмульгатора медленно перерабатывается кишечником, после чего выводится из организма естественным путём. Полирициноловая кислота, всасываемая и расщепляемая в печени, относится к высшим жирным кислотам. Умеренное потребление продуктов, в составе которых она присутствует, показано при повышенных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях лёгких (пневмония, туберкулёз) и желудочной кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит).
Имеются сведения о том, что потребление продуктов, содержащих Е 476, приводит к увеличению почек и печени, но научного подтверждения эта информация не имеет. Обвинения в том, что полиглицерин вызывает ожирение, тоже беспочвенны и скорее связаны с неограниченным поеданием сладостей и соусов, в составе которых он имеется. Кстати, в больших количествах добавка «работает» как снотворное и слабительное средство, поэтому забывать о чувстве меры все-таки не стоит. Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы человека составляет 7,5 мг.
По результатам последних исследований добавка E 476 признана безопасной для здоровья человека и разрешена во многих странах мира: в России, в США, в Канаде, в Китае, государствах Таможенного и Европейского союзов, за исключением Германии (запрет введён в 1986 г.).
Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.
Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:
— шоколада (конфеты, батончики, плитки)
— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.
— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.
Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.
Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов. Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть. Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.
Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.
Полезные свойства
К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.
Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой. Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.
Аналог
Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.
Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.
Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.
Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.
Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: