Допустимая норма алкоголя в крови в 2018-2019 году
Допустимая норма алкоголя в крови в 2018-2019 году
Алкогольное опьянение – одна из самых частых причин ДТП в России, поэтому каждый водитель должен знать, какая установлена в 2018-2019 году допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови человека, управляющего автотранспортом.
Почему мы говорим о том, что существует допустимый минимальный порог, если знаем “золотое правило” – планируя сесть за руль, не употреблять и грамма спиртного! Все просто – 0,16 мг/л это стандартная погрешность приборов, используемых сегодня сотрудниками ДПС России. При перерасчете на содержание алкоголя в крови как раз получаем показатель 0,35 промилле.
Норма алкоголя в выдыхаемом воздухе в 2022 году
С 3 июля 2018 года примечание к статье 12.8 КоАП имеет следующий вид:
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Допустимая норма алкоголя составляет:
- 0,16 мгл или 0,356 промилле — в выдыхаемом водителем воздухе;
- 0,3 промилле или 0,135 мгл — в крови.
В 2021 значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года (рассмотрены ниже). Единственное исключение — норма для выдыхаемого воздуха стала более лояльной для водителей, однако изменение минимальное (было 0,15 мгл, стало — 0,16 мгл).
Европейский опыт
Как бы удивительно это ни прозвучало, но европейский опыт также оказался далек от идеала. На круглом столе выступил исполнительный директор Европейского совета транспортной безопасности (ETSC) Антонио Авенозо, который раскрыл немало подробностей автомобильной жизни в ЕС и развенчал многие мифы, витающие в головах россиян.
Главный из них: европейцы настолько дисциплинированны, что не только редко попадают в ДТП, но и практически не употребляют алкоголь за рулем. На самом деле 31% европейских водителей признались, что употребляли или употребляют спиртные напитки перед вождением. Ну а на дорогах ЕС каждый год в авариях гибнет более 20 тыс. человек. Так, в 2019 году на тот свет отправилось 22 660 европейцев, что сопоставимо со смертностью в России. Но, конечно, нужно делать поправку на массу нюансов: при том что ЕС втрое превосходит Россию по численности населения, уровень автомобилизации у нас в два раза ниже, а по протяженности дорог мы уступаем еще больше. Так что сравнительная статистика тут — средняя температура по больнице.
Еще один нюанс — в Европе ситуация очень сильно зависит от конкретной страны. Причем, как ни странно, уровень аварийности практически никак не привязан к уровню жизни: в неблагополучной красной зоне — Германия, Франция, Чехия и даже Финляндия. Ну а Голландия вообще отличилась тем, что по темпам роста аварийности на дорогах умудрилась обогнать. Украину. Тут заодно хочется передать привет адептам легализации легких наркотиков.
Переходя же к конкретным цифрам, г-н Авенозо честно заявил, что десятилетний европейский план по сокращению аварийности на дорогах Европы если и не провалился, то с 2010 по 2020 год оказался не выполненным даже наполовину. Вместо ожидаемых цифр падения количества ДТП в два раза их реальное число уменьшилось лишь на 24%.
В связи с этим европейские власти рассматривают куда более решительные меры борьбы в том числе с пьянством за рулем. Первая из них — ужесточение достаточно либеральных показателей разрешенных промилле. В среднем по Европе это значение колеблется в районе 0,5 промилле, а, например, в Англии разрешено употребление до 0,8 промилле, что соответствует средней стадии опьянения.
Ну и вторая мера — это как раз повсеместное внедрение алкозамков, поскольку в некоторых отраслях автомобильной жизни они уже вовсю используются. Например, во Франции и Финляндии алкозамки давно применяются на школьных автобусах, в Швеции — в такси. Часть автопарков ЕС добровольно оснащают свои грузовики и автобусы алкозамками, потому что это помогает, например, выигрывать государственные тендеры. Еще одно применение алкозамков — альтернатива лишению прав, если водитель попался пьяным: в этом случае он обязан установить устройство в свою машину за свой счет.
Что же касается повсеместного внедрения алкозамков, то даже в ЕС жестких требований по этому поводу нет. Пока автопроизводителям предлагается к 2022 году устанавливать в автомобили соответствующие интерфейсы, которые в случае необходимости позволят просто и быстро поставить в машину алкозамок. Предполагается, что через два года подобная опция станет обязательной.
Нужно ли возвращать промилле
В большинстве европейских стран эта норма существует для того, чтобы отделить пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей работы организма. Кроме того, норма позволяет учитывать погрешность приборов. Наконец, учеными установлено, что содержание алкоголя в 1 л крови до 0,5 мг не влияет на способность управлять машиной. Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей существовал в России с 2007 по 2010 год — 0,3 г этанола на 1 л крови (0,3 промилле) и 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Однако затем занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отменил норму, посчитав, что водители воспринимают ее как возможность выпить за рулем. Около полутора лет велись ожесточенные споры между защитниками промилле (основные лоббисты — депутат Госдумы Вячеслав Лысаков и ГИБДД) и противниками (некоторые депутаты Госдумы и вице-премьер Игорь Шувалов). В итоге сторонникам возвращения нормы при поддержке Минздрава и экспертов-наркологов удалось доказать свою правоту, и Дмитрий Медведев согласился вернуть алкогольный порог.
Допустимая норма алкоголя в крови в Украине
В украинском законодательстве четко прописано, что количество алкоголя в крови водителя не может превышать 0,2 промилле. Если переводить цифры в то, как выглядит и чувствует себя человек во время этой степени опьянения, то ее называют нулевой или же бессимптомной.
То есть без специальных приборов данную степень опьянения попросту невозможно определить по поведению человека. В полиции, для определения степени опьянения за рулем используют специальный прибор – Drager. Согласно украинским законам, освидетельствование на состояние опьянения также можно пройти в специальной больнице.
Как правило, норма алкоголя отличная от нулевой нужна для того, чтобы сгладить ошибки алкотестера и человеческого организма, в котором может быть немного алкоголя несмотря на то, что человек не употреблял водку или вино.
Если произошла ошибка, можно ли оспорить штраф и лишение прав?
Такая возможность у водителей есть, но не факт, что оспорить решение получится. Суды очень строго относятся к тем, кто попался на нетрезвом вождении (даже если оно обусловлено приемом лекарств), однако благосклонны к тем водителям, в отношении которых процедура замеров уровня алкоголя в крови не соблюдалась . Ознакомьтесь с особенностями проведения процедуры медицинского освидетельствования, чтобы суметь себя защитить.
Выпил больше – в тюрьму
При гуманной норме допустимого алкоголя многие страны ввели суровое наказание за ее превышение. В той же Германии за выход сверх 0,5 промилле водителя ждет штраф в 500 евро. При повторном нарушении – 1 000 евро и лишение прав на срок до трех месяцев. А если автолюбитель допустил свыше 1,1 промилле в крови, легко схлопотать полгода тюрьмы и лишение прав на срок до пяти лет.
Те же 500 евро водитель заплатит в Испании. При показателе свыше 1,2 промилле можно лишиться прав на 12 месяцев и даже сесть в тюрьму на срок до полугода.
Более сложная история во Франции, где действует балловая система наказаний. За пьяное вождение с содержанием алкоголя свыше 0,5 промилле выпишут штраф в 135 евро и вычтут 6 баллов. Прав автолюбитель лишится, если израсходует 12 баллов в течение двух лет. Однако для тех, кто превысил планку в 0,8 промилле, предусмотрено очень суровое наказание: штраф в 4,5 тысячи евро, лишение прав на три года и до двух лет заключения.
Но впереди планеты всей по суровости наказания за нетрезвое вождение Япония, где официально разрешены 0,3 промилле. Это примерно бокал виски или рюмка ликера. Если попался за рулем с превышением допустимого порога – готовь миллион японских йен и готовься к лишению прав на 5 лет и пятилетнему тюремному сроку.
Более того, в Японии достанется не только водителю, но и пассажирам, которые были в салоне в момент нарушения. Для них предусмотрен штраф в 500 тысяч йен.
Как влияет на показания алкоголь, вырабатывающийся в организме
Небольшое количество алкоголя производит сам организм. Обычно его уровень не превышает Мозг и алкоголь 0,1 промилле. При некоторых заболеваниях — сахарном диабете, гепатите, циррозе печени, нарушениях работы желудочно‑кишечного тракта — количество эндогенного алкоголя в организме может увеличиться. На этот показатель также нередко влияют стресс или высокоуглеводная пища.
Исследователи полагают Endogenous ethanol ‘auto‑brewery syndrome’ as a drunk‑driving defence challenge. , что эти концентрации всё равно слишком малы, чтобы иметь какое‑либо значение для автомобилиста. Но если дополнительно выпить, хотя бы чуть‑чуть, то концентрация спиртного в организме превысит допустимое значение. В том числе и поэтому нельзя употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль.
Впрочем, существуют Drunk Without Drinking случаи, когда содержание эндогенного алкоголя из‑за болезни было действительно высоким. Но на это реагирует не только алкотестер. Человек действительно чувствовал себя пьяным со всеми сопутствующими симптомами. Следовательно, за руль в таком состоянии нельзя — неважно, каким способом в организме оказалось спиртное. Подобные ситуации встречаются не так часто, так что рядовому автомобилисту сваливать всё на эндогенный алкоголь не стоит.