Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоплата по договору поставки – как прописать в тексте

Предоплата по договору поставки – как прописать в тексте

Условие о предоплате по договору поставки означает, что покупатель рассчитывается за товар заранее, до его получения. Важно прописать условия расчетов подробно, чтобы избежать возможных конфликтов и судебных тяжб.

Первые три условия, которые нужно указать в договоре:

  • о том, что уплачивается предоплата;
  • о сумме предоплаты;
  • о том, когда будет производиться окончательный расчет.

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

Следующие два условия касаются общего порядка расчетов по договору. Их можно использовать не только при авансе, но и при других вариантах оплаты.

  • о моменте оплаты
  • о коммерческом кредите.

Момент оплаты может быть засчитан в день списания денег со счета покупателя или зачисления суммы на счет продавца. Значение он имеет принципиальное, т. к. при возникновении спора суд будет ориентироваться именно на договорную формулировку. Если в договоре будет упомянут момент списания денег у покупателя, то тот будет считаться исполнившим свою обязанность, даже если деньги на счет контрагента не поступят. Это означает, что в таком случае с него нельзя будет взыскать никакие убытки и с банком поставщику придется разбираться самостоятельно.

Коммерческий кредит — проценты за пользование авансом. Автоматически они не начисляются, устанавливаются только по соглашению сторон. Чтобы установить проценты, нужно определить их размер и срок оплаты, например:

  • 0,01% от суммы внесенного аванса за каждый день до момента поставки;
  • выплата единовременно, в течение 1–3 рабочих дней с момента подписания акта поставки.

Чтобы обезопасить себя и полностью исключить возможность начисления процентов, в договоре можно использовать такую формулировку: «Стороны пришли к соглашению, что условие о коммерческом кредите на сумму предоплаты (ст. 317.1, п. 4 ст. 487 ГК РФ) к отношениям в рамках настоящего договора не применяется».

Скачать образец договора поставки с предоплатой можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Читайте так же:
Как уменьшить слышимость в квартире: если хочется спокойно спать

Если приглашенный профессионал — медийное лицо, какие особенные условия или пункты подразумевает договор?

Елена Борщева, ведущая

Елена Борщева. У медийных лиц есть такое понятие, как райдер. У нас даже целый номер в КВН был этому посвящен, так по нашей версии у Расторгуева в гримерке должна быть березка и итальянские туфли за 800 евро , вшитые в кирзовые сапоги. А если серьезно, нужно внимательно ознакомиться с райдером, если что-то непонятно — уточнить у представителя медийной личности. Райдер, действительно, у каждого свой. У меня , например, нет ничего необычного: должна быть гладильная доска и утюг, запирающаяся гримерка с зеркалом, чай, кофе. У кого-то же в райдере коньяк и черная икра. Невыполнение райдера обычно несет за собой штрафные санкции, особенно это касается технического райдера, ведь если для живого выступления звезды не хватает аппаратуры — это катастрофа, и певец не выйдет на сцену с плохим звуком, потому что потом его могут обвинить, что это он плохо поет, и тогда пострадает репутация, наработанная годами.

макс орлов

Макс Орлов. Думаю, порывшись в Интернете, можно найти парочку отзывов о медийном «профессионале». После чего можно себя обезопасить любыми пунктами в договоре: количество встреч, явка на площадку, прическа, часы работы на мероприятии, бытовой райдер и прочее, если, конечно, желание до этого не отбило. В остальном, медийный человек или нет, профессионализм подразумевает высочайшее качество предоставляемых услуг, от начала и до конца мероприятия.

Договор поставки с предоплатой 50%

Данный договор заключается между покупателем и поставщиком, в случае, если поставщик готов передать имущество в пользование покупателю при внесении им 50% суммы в момент получения имущества и остальную сумму в обговоренные сроки. Данный договор составляется на типовом бланке и содержит некоторые особенности, которые указаны в тексте:

Предмет договора

В спецификации имущества, которая является неотъемлемой частью договора, определены:

    • наименование имущества
    • количество имущества
    • стоимость имущества
    • принадлежности имущества
    • документы, передаваемые вместе с имуществом
    • комплектность имущества

    При этом поставщик гарантирует, что в момент передачи имущества покупателю оно не находилось под арестом, не было украдено, хранилось в упаковке в соответствии с правилами хранения для данного имущества. Полностью соблюдается гарантийный срок хранения и срок годности

    Права и обязанности сторон

    Поставщик вправе по своему выбору потребовать оплаты имущества, либо отказаться от исполнения договора, если покупатель в нарушение договора отказывается принять и/или оплатить имущество. Также он вправе приостановить передачу имущества до полной оплаты всего ранее переданного имущества по договору поставки с 50% предоплатой.

    Покупатель, в свою очередь, вправе отказаться от имущества, если поставщик не передает или отказывается передать покупателю документы и принадлежности, которые он должен передать в соответствии с условиями договора. Покупатель также вправе отказаться от исполнения договора, если поставщик отказывается передать имущество.

    В случае существенного нарушения поставщиком требований к качеству имущества (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) по своему выбору:

    • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за имущество денежной суммы;
    • потребовать замены имущества ненадлежащего качества имуществом, соответствующим условиям договора поставки с 50% предоплатой.

    Поставка имущества осуществляется путем отгрузки покупателю. Подтверждением факта передачи имущества является подписание между поставщиком и покупателем или их уполномоченными представителями акта приема-передачи имущества, составленного в 2 (двух) одинаковых экземплярах.

    Ответственность сторон

    Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору поставки с 50% предоплатой в соответствии с Российским законодательством. Неустойка по договору может быть выплачена только на основании обоснованного письма сторон.

    Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только по письменному требованию сторон в течение установленного срока.

    Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору поставки с 50% предоплатой в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от сторон обстоятельств. Договор может содержать прочие условия соглашения сторон.

    Предоплата при заключении сделки купли-продажи

    Как уже говорилось ранее, предоплата это некий гарант серьезности намерений каждой из сторон. Гарантом денежная сумма выступает потому, что при отказе от сделки в дальнейшем эта денежная сумма будет компенсацией для одной или другой стороны.

    Но даже предоплата может быть разная. Это может быть аванс или задаток. Разберемся, чем отличаются эти понятия:

    • Аванс – денежная сумма, которая выплачивается одной из сторон для подтверждения серьезности намерения. Чаще всего аванс платит покупатель (но может быть и наоборот). При использовании аванса в виде предоплаты обязательно составляется расписка. Но следует понимать, что если покупатель дал аванс, а продавец передумал заключать сделку, аванс обязательно должен быть возвращен в полной объеме;
    • Задаток. Данный вид предоплаты является более распространенным и серьезным. При задатке покупатель оставляет денежную сумму продавцу в виде гарантии. Все это подтверждается распиской, либо вноситься в предварительный договор купли-продажи. В последствие если покупатель не выполняет условия договора, он теряет свой задаток. Если же продавец разрывает сделку, он обязан вернуться задаток покупателю в двойном объеме.

    Образец договора купли-продажи рыбной продукции.

    Про образец договора купли-продажи техники смотрите тут.

    Важно знать, что при составлении договора купли-продажи с задатком обязательно следует сделать расписку или внести точные данные по задатку в сам договор. Это необходимо, чтобы при возникновении спорных ситуаций в суде, было письменное подтверждение процедуры предоплаты.

    Риски продавца и покупателя

    Аванс существенно перераспределяет риски сторон:

    • положение продавца укрепляется, он рискует меньше, поскольку уже имеет на руках полную оплату или гарантии ее совершения в будущем, вследствие чего перспективы обращения в судебные органы практически отсутствуют;
    • покупатель же, наоборот, рискует получить некомплектный или некачественный товар либо вообще не получить поставку в срок. В этом случае ему придется взыскивать уплаченные деньги по претензии или через суд, что чревато дополнительными временными и финансовыми затратами.

    Снизить возможные последствия для покупателя помогает ответственность продавца. Так, если произведена предоплата, но поставка вовремя не состоялась, потерпевшая сторона может требовать (ч. 3 ст. 486 ГК):

    • передачи товар;
    • возврата аванса.

    Дополнительно начисляются проценты по ст. 395 ГК.

    С другой стороны, если покупатель проигнорировал внесение аванса, потерпевший поставщик вправе:

    • до даты фактической оплаты удержать товар у себя, т. е. приостановить поставку (ст. 328 ГК);
    • не поставлять товар вообще и потребовать возместить убытки (ст. 328 ГК);
    • в рамках ст. 486 ГК потребовать не только оплаты по договору, но и процентов по ст. 395 ГК.

    Обратите внимание: если стороны согласовали коммерческий кредит, то он не отменяет процентов по ст. 395 ГК, т. к. не является мерой ответственности.

    Аванс при покупке квартиры

    Аванс – предоплата при покупке квартиры

    Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая Покупателем Продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Т.е. если сделка не состоялась по любой причине – аванс просто возвращается обратно Покупателю. Никакой реальной ответственности никто при этом не несет.

    По сути, аванс – это то же, что и задаток, но без жестких последствий для обеих сторон. И в чистом виде он значения не имеет, т.к. не является обеспечением обязательств Покупателя купить данную квартиру.

    На практике, Продавцы, как правило, избегают принимать предоплату на условиях задатка, а предпочитают принимать аванс, но не в «чистом виде», а с дополнительными условиями. В Договоре об авансе предусматривают штрафные санкции со стороны Покупателя. Т.е. если Покупатель необоснованно отказывается от покупки квартиры, то аванс ему не возвращается (удерживается в качестве штрафа), если же Продавец передумал продавать квартиру, то он просто возвращает сумму аванса Покупателю без всяких штрафов.

    Это конечно, не равноправные условия, но такова практика рынка. Законодательно возможность такой предоплаты (с дополнительными условиями аванса) закрепляется в ст.381.1, ГК РФ.

    Принятие аванса (а не задатка), в частности, облегчает выстраивание «альтернативных сделок» и «цепочек», т.к. здесь один Продавец зависит от другого Продавца в «цепочке», и принимать на себя финансовую ответственность за срыв сделки, в случае задатка – было бы необоснованно. Поэтому при выстраивании «цепочек» всегда применяют аванс.

    8. Неустойка

    Риски

    Без условия о неустойке компенсировать потери вы сможете только через убытки. Но это менее выгодно. Размер убытков нужно доказать.

    Рекомендации

    Установите неустойку за просрочку поставки, поставку с недостатками, без документов, не со всеми комплектующими (ст. 330 ГК РФ). Удобно сделать это в виде пени — процента от цены товара за каждый день просрочки. Как правило, пишут 0,1%. Не соглашайтесь на размер по ключевой ставке — это меньше.

    Неудачный вариант — ограничить пени максимальной суммой. Суд может снизить слишком большую неустойку по требованию контрагента (ст. 333 ГК РФ). Но вероятность получить требуемое, если неустойка не будет ограничена, выше. Либо сделайте аналогичное ограничение и для неустойки с вас.

    Проверьте, нет ли неустойки за просрочку предоплаты. Она может скрываться в общей фразе о том, что неустойка взимается за все виды просрочки исполнения покупателем денежных обязательств.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector