Минимальный и максимальный размеры декретных выплат в 2021 году
Получить определяемое расчетным путем пособие по беременности и родам могут все женщины, застрахованные в Фонде социального страхования (ФСС). Застраховаться там можно либо в обязательном порядке (при наличии работодателя, уплачивающего взносы в ФСС), либо добровольно (когда работодателя нет, и страховые взносы уплачиваются самостоятельно).
Объем декретных выплат за счет средств ФСС — это произведение числа дней декретного отпуска и величины среднедневного заработка женщины за два года, предшествующих году ухода в декрет (п. 1 ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
При назначении пособия допускается:
- при наличии нескольких мест работы исчислять его раздельно каждым работодателем или по одному месту с учетом доходов, полученных во всех местах трудоустройства;
- смещать на 1-2 предшествующих года период расчета, за который будут взяты данные, если в расчетном периоде был другой декрет или отпуск по уходу за ребенком, для получения среднего заработка большей величины.
Если женщина родила ребенка, находясь в «детском» отпуске, пособие ей выплачивается по особым правилам, о которых рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к К+ и сможете узнать всю процедуру оплаты декрета в данной ситуации.
Доход, от которого ведется расчет, ограничивается минимально и максимально возможными значениями. Роль первого (если реальный заработок в пересчете на полное рабочее время недостаточен или женщина застраховалась в фонде добровольно) выполняет федеральный МРОТ, действующий на дату начала декретного отпуска (пп. 1.1, 2.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Вторую величину определяют законодательно установленные для каждого года расчетного периода значения пределов дохода, подлежащего обложению взносами в ФСС (п. 3.2 ст. 14 закона № 255-ФЗ).
Оба граничных показателя, характеризующих доход, принимаемый в расчет, ежегодно увеличиваются, и именно по этой причине значения максимальных и минимальных декретных в 2021 году выросли.
Число дней, на которые следует делить сумму дохода, относящегося к расчетному периоду, для получения средней величины заработка равно их реальному календарному количеству (730, 731 или 732 в зависимости от того, какие именно годы попали в период расчета). Это количество уменьшается на дни, соответствующие периодам выплат, не облагаемых страховыми взносами (п. 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). К числу последних, в частности, относится время нахождения на больничном, в декрете и в отпуске по уходу за ребенком.
Коэффициент, учитывающий длительность трудового стажа, при начислении декретных к среднему заработку не применяется (п. 4 ст. 14 и п. 1 ст. 11 закона № 255-ФЗ).
Важно! С 2021 года декретные пособия работающим женщинам выплачивает напрямую ФСС, а работодатель только передает в фонд сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия. Но несмотря на то, что работодатель не платит декретнице деньги, он должен рассчитать ее средний заработок и указать его в больничном для ФСС.
Заполнить больничный лист декретнице вам поможет образец от КонсультантПлюс. Получить пробный доступ к правовой системе можно бесплатно.
Выплаты по беременности и родам
До 30 июня 2021 года включительно женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на раннем сроке беременности (до 12 недель включительно), предусматривалась единовременная выплата. С 1 февраля 2021 года ее размер составлял 708 рублей.
Вышедшие в декретный отпуск получают пособие по беременности и родам или декретные (за 140 дней при обычных родах, за 156 дней при осложнениях, за 194 дня при многоплодной беременности). Оно рассчитывается исходя из среднего дневного заработка. Минимальный размер пособия в 2021 году при обычных родах составляет 58 878 рублей (максимальный — 340 795 рублей), при осложненных — 65 607 рублей (379 743 рублей), при многоплодной беременности — 81 589 тыс. рублей (472 245 рублей).
При рождении ребенка женщины получают разовую выплату в размере 18 886 рублей (с 1 февраля 2021 года). В случае рождения двух и более детей она выдается на каждого ребенка.
Сумма зависит от того, какой по счету ребенок и в каком году он родился. Индексация коснется не только той господдержки, на которую возникнет право в 2022 году, но и неиспользованного маткапитала. Например, если ребенок родился в ноябре 2021 года, маткапитал на ипотеку можно получить сразу или подождать и использовать повышенную сумму.
Размер материнского капитала изменится так:
- 483 881 Р → 503 237 Р ;
- 639 431 Р → 665 009 Р ;
- 155 550 Р → 161 733 Р .
Например, при рождении первого ребенка он составит 503 237 Р , а при рождении второго — 665 009 Р . Если на первого уже получали и родится еще один — доплата составит 161 733 Р .
Единовременное пособие при рождении ребенка
Данное федеральное пособие не связано ни с размером зарплаты, ни даже с самим фактом работы. Сумма фиксированная и выплачивается один раз. В 2022 году выплата будет проиндексирована с 1 февраля 2022 года и составит на ребенка:
- до 1 февраля 2022 года – 18 886,32 руб.;
- с 1 февраля и позднее (после индексации на 1,058) – 19 981,63 р.
Также проактивно будет предоставляться единовременное пособие при рождении ребенка – на основании сведений из единого государственного реестра ЗАГС. Фонд социального страхования станет перечислять выплаты гражданам напрямую.
«Внедрение социального казначейства позволит сделать так, чтобы люди получали всю необходимую помощь, которая положена по закону, без каких-либо трудностей. Это тем более важно для людей, только что перенесших болезнь, или молодых мам, совсем недавно родивших малыша. Они не могут и, главное, не должны ходить по инстанциям и оформлять пособие. Им нужно заботиться о ребенке”, – подчеркнул Мишустин.
Когда ИП получают две выплаты за беременность и роды
Подруга Василисы работала по найму с 2015 года. Она получала зарплату, и организация оплачивала за нее все взносы. В 2018 году она занялась пошивом мягких игрушек – сначала в качестве хобби, а потом стала работать как предприниматель. Когда в 2020 году она собралась в декрет, то смогла за одну беременность получить две выплаты: через компанию и в качестве индивидуального предпринимателя.
Это касается только декретных, получать два пособия по уходу за ребенком нельзя.
Предпринимательница обладает правом на получение ежемесячной господдержки по уходу за малышом. Если она также занимается работой по трудовому соглашению, то выгоднее оформить ежемесячную господдержку с помощью компании. Ведь ИП начисляют выплаты по МРОТ, в то время как наемным работникам – по среднегодовой зарплате.
Кому выплачивается пособие по беременности и родам
Согласно статье 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ , пособие по беременности и родам (БиР) полагается женщинам (в том числе усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев):
- работающим;
- безработным, если они были уволены в связи с ликвидацией компании — работодателя (утратой статуса ИП, прекращением статуса адвоката и проч.) в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;
- обучающимся на очном отделении в профессиональных и других образовательных организациях;
- проходящим военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах.
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году Рассчитать бесплатно
Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году
При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:
- первый ребёнок — 4852;
- второй ребёнок — 6803.
Выплаты индексируются на районный коэффициент, поэтому в разных регионах страны, будут разные выплаты.
К рождению ребёнка надо готовиться не только принимая витамины. Чтобы получить пособие больше минимального надо в первую очередь быть официально оформленной, поскольку начисления делаются с той суммы, которая указана в документах. Также надо иметь в виду, что пособие платят только трудоустроенным или уволенным в связи с ликвидацией предприятия.