МВД РФ создаёт цифровые профили всех мигрантов
МВД РФ создаёт цифровые профили всех мигрантов
В конце марта 2021 года Министерство внутренних дел (МВД) России сообщило о предстоящем запуске единой информационной платформы учета мигрантов, которая будет включать их цифровые профили.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, цифровой профиль будет включать информацию о правовом статусе приезжего, его месте жительства и работе, а также биометрические данные. С его помощью иностранцы смогут получать госуслуги в электронном формате, заключать трудовые отношения с работодателем, оплачивать налоги и другие обязательные платежи, получать рассылку о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, пребывания и необходимости выезда за пределы России.
Согласно сообщению МВД, создание информационной системы с возможностью хранения цифрового профиля включено в план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики в 2020–2022 годах. Сроки внедрения и запуска системы не называются. Известно лишь, что реализацией проекта занимается Минцифры совместно с МВД.
Замначальника управления по вопросам внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД России Павел Дутов в начале января 2021 года сообщал, что МВД планирует через год представить для рассмотрения в Госдуме законопроект, предусматривающий цифровизацию всей миграционной системы России. Он также отметил, что в 2021 году в ведомстве заработает система, позволяющая в режиме реального времени обмениваться информацией между ведомствами, в том числе таким образом можно будет проверять медицинские справки мигрантов, предоставленных в полицию для получение патентов.
В 2020 году российское гражданство получило рекордное за 15 лет число иностранцев — 656,3 тыс. человек. [1]
Замена бумажных миграционных карт на электронные
11 сентября 2020 года стало известно о подготовленной МВД РФ новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в рамках которой министерство предлагает обязать иностранных граждан, находящихся в РФ более 30 дней, сдавать отпечатки пальцев и получать электронные ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу.
Электронные ID, по задумке МВД, должны заменить бумажные миграционные карты. На них предлагают указывать ФИО, год и место рождения, номер карты, QR-код, голографическую фотографию владельца, данные о водительских правах и выданных патентах на работу. Документ можно будет оформить через портал «Госуслуги», отмечают в МВД. Предполагается, что электронные карты ID-карты помогут избежать подделок и траты времени на их проверку.
О подготовке «абсолютно новой» редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» рассказала начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. Она пояснила, что в министерстве предлагают дать мигрантам возможность менять цель приезда в Россию «на ходу», без выезда из страны. Это позволит выйти из ситуации, когда выезд из РФ для прибывших в неё иностранных граждан затруднён «в силу пандемии и других обстоятельств», передаёт «Коммерсантъ».
Казакова отметила, что идея дактилоскопирования всех въезжающих в Россию обсуждается не первый год. Однако вместо бытовавшей ранее идеи о получении отпечатков пальцев прямо на границе, для чего потребовалось бы установить соответствующее оборудование на всех постах, МВД теперь предлагает обязать мигрантов сдавать отпечатки самостоятельно уже по прибытии.
В МВД напомнили изданию, что разрабатывают поправки по поручению Владимира Путина в рамках новой государственной миграционной политики. [2]
Минкомсвязи разрабатывает систему учета и оповещения мигрантов
21 августа 2020 года стало известно о создании Минкомсвязи платформы учета и оповещения мигрантов, в рамках которой будет создана единая база данных иностранных граждан. Предполагается, что ведомства получат возможность обмениваться информацией для предоставления иностранцам госуслуг в электронном виде. Мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом, а доступ к нему будет открыт даже из-за границы.
Как пишет «Коммерсантъ», прежде разработкой данной платформы занималось Министерство внутренних дел. Однако так как система должна быть интегрирована с порталом госуслуг, ее создание было перепоручено Минкомсвязи. В рабочую группу должны войти министерства внутренних дел, иностранных дел, а также труда и соцзащиты. Отмечается, что на создание системы потребуется 200-500 млн рублей.
По словам опрошенных изданием экспертов, в результате создания платформы может появиться сервис, напоминающий портал госуслуг, который будет подсказывать мигрантам, что делать в той или иной жизненной ситуации, но одной из самых сложных проблем станет перенос данных о мигрантах, которые накоплены в различных ведомствах, и обеспечение их целостности: потребуются специальные решения, которые позволят удалить дублирующую информацию.
На разработку платформы уйдет не менее года, считает директор по производству «Ланит-Терком» Вадим Сабашный. Основная сложность не в создании мобильного приложения, а в обеспечение информационного обмена с существующими системами, включая приведение данных к единому виду и обеспечение корректной миграции данных, полагает он.
По данным МВД, каждый год в Россию приезжают около 16,5-17 млн мигрантов. Платформа для их учета и оповещения создается в ходе мероприятий по реализации миграционной политики государства на 2020–2022 годы. [3]
Старт разработки единой базы данных учёта иностранцев
4 июня 2020 года стало известно о том, что МВД России начинает создание единой базы данных учёта иностранцев. Этот проект стал частью нового плана развития миграционной политики, которое разработало ведомство.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД, будет создана единая информационная платформа, содержащая сведения об иностранных гражданах. Решение обеспечит предоставление государственных услуг, взаимодействие между гражданами, организациями и государственными органами в электронном виде.
Кроме того, платформа позволит внедрить персонализированные информационные сервисы — личный кабинет и рассылку уведомлений в мобильном приложении, рассказали в министерстве. Сроки запуска такой базы данных к началу июня 2020 года не называются. [4]
Также план ведомства предполагает:
- формирование государственной системы планирования и управления миграционными процессами;
- прогнозирование социально-экономических и инвестиционных потребностей субъектов РФ;
- учет и перераспределение кадрового потенциала по отраслям экономики и предприятиям.
Предложения о создании единого информационного портала, приложения и о реформировании миграционного режима содержались в материалах рабочей группы по реализации концепции. Владимир Путин дал поручение скорректировать концепцию в соответствии с идеями, выработанными рабочей группой, еще в марте. Ответственным по реализации плана был назначен руководитель администрации президента Антон Вайно.