Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой девелопер и чем он отличается от застройщика

Кто такой девелопер и чем он отличается от застройщика

Девелопер отвечает за полный цикл работ, связанных с созданием жилого комплекса и дальнейшей реализацией недвижимости — кроме непосредственно строительных работ

Покупатели недвижимости сталкиваются с понятиями, которые в обыденных ситуациях часто смешиваются, но в договорах могут иметь разные значения. В частности, это касается терминов «застройщик» и «девелопер». Вместе с экспертами разбираемся, кто такой девелопер и чем он отличается от застройщика.

Эксперты в статье:

  • Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
  • Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet
  • Владимир Галактионов, директор по правовым вопросам Capital Group

Задачи девелопера

Задача застройщика заключается в осуществлении строительной деятельности и получение прибыли от продажи жилья. Рассмотрим вопрос, какие задачи стоят перед девелопером.

Создание девелоперской компании

Прежде всего это руководитель проекта, работа которого связана со следующими задачами:

  • Подбор объектов для строительства (реконструкции);
  • Разработка бизнес-стратегий, планов, экономических обоснований;
  • Сбор необходимой разрешительной документации, согласования с государственными органами;
  • Непосредственно возведение новых объектов недвижимости.
  • Реконструкция (а также перепланировка) зданий.
  • Модификация и изменение уже построенных зданий.
  • Привлечение подрядных организаций;
  • Иные текущие задачи.

Девелопер осуществляет контроль за всеми этапами реализации проекта: начиная от подготовки проектной документации, и заканчивая координацией с агентствами недвижимости, которые выполняют реализацию введенного в эксплуатацию объекта. Поэтому перед девелопером стоит более широкий перечень задач, чем перед застройщиком.

С чего все начиналось

Хадсон Ярдс

К работе над проектом делового квартала приступили десять лет назад, когда в 2005 году городским советом Нью-Йорка было решено построить стадион к летним Олимпийским играм 2012 года. Однако вскоре город не получил право проводить игры на своей территории, что в корне изменило планы по строительству. Правительство совместно с MTA объявили конкурс на проект редевелопмента квартала и начали поиск инвесторов. В тендере победил международный девелопер и оператор высококлассной недвижимости Tishman Speyer Properties. В марте 2008 года фирма подписала контракт об аренде участка сроком на 99 лет, выплатив миллиард долларов и обязав себя потратить еще два миллиарда долларов на улучшение местности и строительство новых объектов. Но после внезапного финансового кризиса сделка сорвалась. Вместо Tishman Speyer Properties на тех же условиях за работу взялся инвестбанк Goldman Sachs. И после внесения изменений в параметры застройки в мае 2010 года был заключен новый контракт. Закладка первой 273-метровой офисной башни 10 Hudson Yards в юго-западной части участка состоялась 4 декабря 2012 года.

Читайте так же:
Пятидневка в школах в 2022-2022 учебном году: будет или нет?

Для того чтобы вести успешный бизнес в качестве девелопера, необходимо верно оценивать состояние рынка недвижимости, уметь анализировать последние тенденции в этой непростой сфере бизнеса. Такой специалист должен своевременно принять решение о перепрофилировании объекта для получения большей доходности и грамотно организовать весь этот процесс. Для этого необходимо хорошо разбираться в инженерно-строительной теории и обладать соответствующей практикой. Девелоперу необходимо иметь высшее экономическое, юридическое либо техническое образование, глубокие знания рынка недвижимости, строительных технологий, в области архитектуры, маркетинга и рекламы, юридического оформления сделок.

PPF Real Estate Russia

Происхождение: Группа PPF, Чехия

Выход на российский рынок: 2009

Строят в Москве: 139 000 кв.м

PPF Real Estate Holding является частью международной Группы PPF. Будучи девелопером, инвестором и профессиональной управляющей компанией в области недвижимости, холдинг управляет портфелем объектов недвижимости Группы PPF. Территорией присутствия холдинга являются рынки России, Чехии, Великобритании, Нидерландов, Германии и ряда других европейских стран. PPF Real Estate Holding в настоящее время обеспечивает комплексное обслуживание около 30 проектов, а объем активов, находящихся под его управлением, превышает 2 млрд евро. В российском портфеле компании представлены объекты из нескольких сегментов: бизнес-парки, торгово-развлекательные центры, логистические парки.

Сейчас девелопер приступил к реализации жилого комплекса бизнес-класса на юго-западе Москвы, у метро «Румянцево», который станет органическим архитектурным продолжением построенного и управляемого им офисного парка Comcity. Проект получил название homecity. Комплекс будет состоять из пяти среднеэтажных корпусов, детского сада и школы. В состав homeсity также войдет подземный паркинг на 800 машино-мест и торговые помещения на первых этажах жилых корпусов. Продажи в ЖК homecity стартуют в 2020 году, будет представлено более 1500 квартир.

Происхождение: YIT, Финляндия

Читайте так же:
ИП применяет УСН (объект обложения доходы ), занимается деревообработкой

Выход на российский рынок: 1997

Строят в Москве: 9 247 кв.м

Компания YIT — крупнейший застройщик в Финляндии и один из самых значимых «игроков» девелопмента в странах Северной Европы. Компания занимается строительством жилья, бизнес-центров и объектов инфраструктуры. Входящие в «семью» YIT дочерние организации работают в Чешской Республике, Словакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

В России концерн работает в Татарстане, Московской, Свердловской и Тюменской областях, в Санкт-Петербурге и Москве. В частности, в столице YIT реализует жилой комплекс бизнес-класса «Аалто», названного в честь известного финского архитектора Алвара Аалто, в Савеловском районе на севере Москвы. В продаже остались 11 квартир.

«Иностранные девелоперы — очень полезны для российского строительного рынка, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании „Метриум“ (участник партнерской сети CBRE). — Они привносят новые технологии, причем не только в области строительства и архитектуры, но и маркетинга, рекламы, продвижения проектов. В российских проектах они применяют прогрессивные практики, которые хорошо известны в Европе. Это заставляет российских застройщиков не стоять на месте и сверять часы c „мировым временем“».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector