Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок списания расходов при УСН «доходы минус расходы»

Порядок списания расходов при УСН «доходы минус расходы»

Закрытый перечень обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, на которые «упрощенец», применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы», может уменьшить свои доходы, приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Отметим, что в 2021 году перечень расходов по УСН дополнен двумя новыми подпунктами, разрешающими учитывать:

  • расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных НПА, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
  • расходы на приобретение медизделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медизделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Учесть эти затраты можно уже в налоговой базе 2021 года (п. 8 ст. 10 закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Советуем также посмотреть рекомендации по учету расходов, понесенных из-за эпидемии COVID-19, от экспертов КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе вы можете получить бесплатно.

Расходы нужно учитывать в таком порядке:

  1. Материальные расходы признаются в момент погашения задолженности перед поставщиком. В частности, материалы должны быть полностью оплачены независимо от даты их списания в производство и даты реализации продукции, на которую были использованы эти материалы.
  2. На оплату труда — в момент выплаты задолженности персоналу.
  3. По уплате процентов — в момент их оплаты.
  4. По оплате работ, услуг — в момент погашения задолженности за выполненные работы, оказанные услуги.
  5. Товары — оплаченные расходы на закупку товаров учитываются при определении налогооблагаемой базы по мере реализации этих товаров покупателям.
  6. Налоги и сборы — в размере фактической уплаты.
  7. Затраты на покупку ОС учитываются в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Читайте так же:
Найти судебный приказ по фамилии должника

Как учесть расходы на программное обеспечение и создание сайта, детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Как отразить кредиты и субсидии в КУДиР при УСН 15 %

Рассказываем, как указывать суммы беспроцентного кредита и коронавирусных субсидий в книге учёта доходов и расходов на УСН.

Субсидия пострадавшим (Постановление Правительства от 24.04.2020 № 576)

В налоговой базе по УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп.1 п.1.1 ст. 346.15 НК РФ). В число освобождённых от налогообложения доходов попали и субсидии, полученные по Постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (письмо Минфина от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953).

Организации на УСН не учитывают в доходах субсидию и в расходах затраты, произведённые за её счёт. Например, выплату зарплаты, страховых взносов, процентов по заёмным средствам и т.д. Если компания примет такие расходы для целей налогообложения, то и сумму субсидии в этой части должна будет включить в доходы (письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-03-05/54635).

Субсидия на дезинфекцию по Постановлению Правительства от 02.07.2020 № 976

При УСН субсидия на дезинфекцию учитывается в доходах на дату зачисления на расчётный счёт организации. Освобождение, предусмотренное пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, на неё не распространяется (письма Минфина России от 10.03.2020 № 03-03-07/17264, ФНС России от 27.02.2019 № СД-4-3/3427).

Расходы за счёт средств субсидии признаются в целях налогообложения при УСН на основании пп. 39 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В КУДиР сумма субсидии отражается так:

  • сумма субсидии указывается в доходах в графе 4 при поступлении на расчётный счёт;
  • расходы за счёт субсидии указываются в графе 5 в обычном порядке после оплаты.
Читайте так же:
Гарантия на электроды

Льготный кредит под 2 % годовых

Кредиты на возобновление деятельности выдают по правилам, утверждённым Постановлением Правительства от 16.05.2020 № 696.

Суммы полученного кредита с господдержкой под 2 % годовых, в КУДиР не отражаются. Заёмные средства не влияют на сумму налога по УСН к уплате, так как не включаются ни в доходы, ни в расходы налогоплательщика (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 19.05.2010 № ШС-37-3/1925).

Если выполняются все условия для списания кредита, «прощённая» сумма тоже не учитывается в доходах при УСН (пп. 21.4 ст. 251 НК РФ), а значит, не указывается в КУДиР.

ГСМ в баке арендованной машины

При передаче автомобиля в аренду топливный бак также бывает полностью или частично наполнен. Тут, как и в ситуации с куплей-продажей, предстоит разобраться, как учесть такой бензин.

Иногда организации просто договариваются, что арендодатель передает определенное количество топлива, а арендатор по окончании срока аренды обязуется вернуть такое же количество вместе с машиной. При этом право собственности на ГСМ остается за арендодателем, и передача топлива в учете не отражается.

Но такой вариант не совсем корректен для арендатора, ведь фактически он использует полученный бензин и, как следствие, должен сделать определенные записи в учетных регистрах. По этой причине большинство компаний все же показывают передачу ГСМ от арендодателя арендатору.

Как отразить такую передачу? Самый распространенный вариант — это реализация. Сначала арендодатель продает топливо арендатору, а после окончания срока договора арендатор продает такое же количество арендодателю.

Другой вариант — это товарный заем. Здесь арендодатель выступает в роли заимодавца, а арендатор — в роли заемщика. Оба варианта вполне законны, и бухгалтеру остается выбрать тот, что наиболее удобен в конкретной ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Мба финансы что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector