Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3-НДФЛ — Пример и образец заполнения декларации 3-НДФЛ за 2022

3-НДФЛ — Пример и образец заполнения декларации 3-НДФЛ за 2022

В 2021 году готовить 3-НДФЛ для налоговой нужно по новой форме. Она утверждена приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615.

При этом сроки сдачи 3-НДФЛ в 2021 году остались прежними: сдать декларацию за 2020 год в ИФНС надо не позднее 30 апреля 2021 года. Это будет пятница, поэтому никаких переносов крайней отчетной даты нет.

Подать 3-НДФЛ в налоговую в 2021 году допустимо разными способами:

  1. На бумаге.

Сделать это возможно при личном визите в ИФНС, путем передачи через представителя (по доверенности), а также во многих регионах доступна услуга по сдаче декларации физлица через МФЦ.

  1. В электронном виде.

Электронную версию 3-НДФЛ можно направить в ФНС через личный кабинет налогоплательщика-физлица или через сайт Госуслуг.

В 2021 году в личном кабинете декларацию 3-НДФЛ можно еще и заполнить в ряде не специфических случаев. А для всех остальных ситуаций – использовать программу «Декларация» или «Налогоплательщик ЮЛ».

В обязательном порядке должны продекларироваться те физлица, у кого в 2020 году были доходные поступления, не обложенные НДФЛ у источника. Например, была продана машина или квартира, срок владения которыми предусматривает расчет налога с полученных в результате сделки сумм.

О том, что вы хотите применить вычет к доходам и какой именно это вычет (или их несколько), нужно сообщить. Иначе сотрудники ИФНС будут видеть только проведенную сделку в регистрационных базах и могут рассчитать НДФЛ к уплате со всей полученной суммы по сделке.

Если все полученные в 2020 году доходы облагались НДФЛ у источника выплаты и при этом есть право на вычеты и возврат налога, 3-НДФЛ на возврат надо сдать в ФНС так же – по установленной на 2021 год форме, но уже не в сроки для отчетной компании, а в любое удобное время до 2023 года.

Обязательно ли представлять декларацию

Использовать инвестиционный вычет или нет, решает налогоплательщик. 3-НДФЛ по ИИС чаще всего заполняют, если выбран вычет по типу А. Льготу по типу Б может рассчитать и предоставить налоговый агент (банк, брокер у которого были размещены средства), без составления декларации — для этого из ИФНС берут справку, что ранее вычетом по ИИС не пользовались, а инвестсчет у физлица единственный. Поэтому пример мы приведем именно для первого варианта вычета.

Читайте так же:
Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве, Все ФМС

С 2021 г. также действует упрощенный порядок предоставления инвествычетов без подачи декларации (закон от 20.04.2021 № ]]> 100-ФЗ ]]> ) — в «Личный кабинет налогоплательщика» (ЛК) на сайте ФНС налоговики сами помещают уже заполненное заявление, в котором отражена сумма к возврату. Документ подписывается ЭЦП налогоплательщика и отсылается обратно в ИФНС. Срок проверки и возврата при этом сокращается (с 4 месяцев до 1,5), но банк, в котором открыт ИИС, должен быть подключен к программе информационного взаимодействия с ФНС.

Инструкция по возмещению подоходного налога

Каковы правила заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения возмещения налога? Если заполнить декларацию 3-НДФЛ необходимо для получения возмещения налога из бюджета, в ней заполняются листы по доходам, выплаченным налоговым агентом (агентами), а также листы по вычетам, дающим право на возврат налога.

К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие правильность указанных в ней данных по доходам (справки по форме 2-НДФЛ) и вычетам, а также копии документов, подтверждающих право на них.

Подробнее о документах, необходимых для получения вычета, читайте в материалах:

  • «Документы на налоговый выет при покупке квартиры»;
  • «Документы для получения налогового вычета за лечение».

Заполнение декларации 3-НДФЛ для получения возмещения из бюджета производится отдельно за каждый календарный год. Срок ее сдачи не установлен, а потому она может быть представлена в ИФНС не только в любом месяце года, следующего за отчетным, но и в течение трех лет, следующих за отчетным годом. Возникновение 3-летнего периода при отсутствии установленного срока сдачи объясняется тем, что такой срок действует для подачи заявления на возврат налога. Таким образом, в 2021 году может быть сдана декларация за 2018, 2019 и 2020 годы, т. е. за те, по которым налог можно вернуть.

Правила подачи

Форма декларации

Действующая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Это многостраничный бланк, который состоит из титульного листа, двух разделов и листов приложений. Причем приложения составляют большую часть декларации. Заполнять их нужно в зависимости от наличия сведений. А вот Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2 заполнять должны все налогоплательщики.

Читайте так же:
Вибродинамик для соседей

Сроки отчетности

В общем случае 3-НДФЛ подается до 30 апреля следующего года. То есть за доходы, полученные физлицом в 2020 году, следует отчитаться до 30 апреля 2021 года. Этот срок относится к случаям, когда отчет подается с целью декларирования доходов. Если же физлицо сдает форму для получения вычетов, то никаких сроков нет — это можно сделать в любое время.

Куда и как подать 3-НДФЛ

Форма подается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, то есть по месту жительства физического лица. Способы подачи стандартные:

  • в территориальный орган ФНС лично;
  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • по почте;
  • в электронной форме через сайт ФНС либо при помощи онлайн-сервисов.

Ответственность

Неуплата НДФЛ карается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Просрочка считается со дня после истечения срока уплаты налога. При этом считаются как полные, так и неполные месяцы.

Если 3-НДФЛ не подана, то штраф зависит от того, присутствует ли в ней налог к уплате или нет:

  • если налога нет, последует штраф 1 тыс. рублей;
  • если НДФЛ к уплате есть, то штраф составить до 30% от его суммы.

Общие правила

Бланк декларации можно заполнить:

  1. Вручную. Необходимо использовать синие или черные чернила. Поля заполняются слева направо с крайней ячейки. Информацию необходимо указывать печатными символами по образцу с сайта Налоговой службы. В пустых ячейках ставятся прочерки. В полностью пустых полях также должны стоять прочерки в каждой ячейке.
  2. На компьютере. Текст в полях формы должен быть выровнен по правому краю. Рекомендуемый шрифт — Courier New размером 16-18.

Вне зависимости от способа заполнения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если страниц раздела не хватает, нужно использовать дополнительные;
  • все суммы, кроме налога, указываются с копейками;
  • сумма налога округляется по стандартным правилам (до 50 к. — отбрасывается, 50 к. и более — округляется до рубля);
  • если в декларации отражаются доходы, полученные в иностранной валюте, их следует перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения;
  • страницы формы следует пронумеровать в специальном поле «Стр.», при этом номер «001» присваивается титульному листу;
  • необходимо приложить документы (копии), подтверждающие отраженные в декларации сведения (их также можно перечислить отдельным списком в произвольной форме);
  • на титульном листе указывается количество листов декларации и количество дополнительных (подтверждающих) документов.
Читайте так же:
Трехсторонний договор цессии между юридическими лицами образец

Заполнение титульного листа

Самая верхняя строка титульного листа, а также всех прочих листов в декларации, предназначается для ИНН. Далее указывается номер страницы. В следующей строке заполняются:

  1. Номер корректировки. При сдаче первичной декларации ставится «0», при повторной — порядковый номер корректировки.
  2. Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», соответствующий году. Коды других периодов: 21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — 9 месяцев.
  3. Отчетный период. Указывается соответствующий год — 2017.
  4. Код налогового органа, в который подается декларация. Это четырехзначный код, первые две цифры которого соответствуют коду региона, а последние — коду налоговой инспекции.

» data-medium-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL-212×300.jpg» data-large-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL-724×1024.jpg» loading=»lazy» title=»Заполнение титульного листа» src=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL.jpg» alt=»Форма 3-НДФЛ, титул» width=»1654″ height=»2339″ srcset=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL.jpg 1448w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL-212×300.jpg 212w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL-768×1086.jpg 768w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/3NDFL-724×1024.jpg 724w» sizes=»(max-width: 1654px) 100vw, 1654px» /> Титульный лист декларации 3-НДФЛ

Далее заполняются сведения о налогоплательщике. В поле «Код страны» для России ставится код «643». Следующее поле «Код категории налогоплательщика» является очень важным. Данные для него берутся из приложения 1 к порядку заполнения отчета из упомянутого Приказа ФНС. Мы перечислили эти коды в таблице:

Таблица. Код категории налогоплательщика для 3-НДФЛ

Далее идет блок информации о налогоплательщике. Необходимо указать:

  • фамилию, имя и отчество (при наличии);
  • дату рождения в формате XX.XX.XXXX;
  • место рождения.

В следующем блоке приводятся реквизиты удостоверяющего личность документа. Прежде всего указывается его код. Для паспорта — код 21, для других документов код нужно взять из приложения №2 к порядку заполнения формы (в Приказе).

Последний в этом блоке параметр — статус налогоплательщика. Как его заполнять, указано в самой форме:

  • лицо, являющееся налоговым резидентом России, ставит значение «1»;
  • лицо, не являющееся налоговым резидентом — значение «2».
Читайте так же:
Сколько можно заработать на ютубе за просмотры

Нижняя часть титульного листа заполняется в случае, если декларация подается представителем налогоплательщика. В соответствующем поле указывается код «2», а далее — информация о представителе:

  • имя, фамилия и отчество физического лица;
  • полное наименование юридического лица.

Ниже необходимо указать документ, на основании которого действует представитель. Кроме того, копию этого документа нужно приложить к декларации.

Заполнение раздела 1

Этот раздел отражает сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет либо возврату, если налог был переплачен.

В строке 010 нужно указать:

  • 1 — если налог подлежит доплате;
  • 2 — если налог должен быть возвращен из бюджета;
  • 3 — если налог равен уплаченному, то есть ни доплаты, ни возврата производить не нужно.

В строке 020 указывается код бюджетной классификации, в строке 030 — код по ОКТМО.

Строки 040-050 являются результирующими, то есть их показатели вычисляются на основании данных, представленных на следующих листах деклараций. Другими словами, эти строки заполняются в последнюю очередь. Если по итогам расчета НДФЛ получился к уплате в бюджет, эта сумма отражается по строке 040, если возврату из бюджета — в строке 050.

» data-medium-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-300×199.jpg» data-large-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-1024×679.jpg» loading=»lazy» title=»Заполненный раздел 1 с суммой НДФЛ к возврату» src=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44.jpg» alt=»3-НДФЛ, раздел 1″ width=»1654″ height=»1097″ srcset=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44.jpg 1654w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-300×199.jpg 300w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-768×509.jpg 768w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-1024×679.jpg 1024w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-420×280.jpg 420w» sizes=»(max-width: 1654px) 100vw, 1654px» /> Заполнение раздела 1 декларации 3-НДФЛ

Заполнение раздела 2

В разделе 2 приводится расчет налоговой базы и суммы налога к уплате. Рассмотрим его заполнение на примере.

Сидоров Иван Петрович продал в 2017 году принадлежащую ему квартиру за 2 200 000 рублей. Недвижимостью гражданин Сидоров владел на основании права собственности в течение 1 года.

Так будет выглядеть Раздел 2 декларации 3-НДФЛ гражданина Сидорова:

» data-medium-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/33-1-300×234.jpg» data-large-file=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/33-1.jpg» loading=»lazy» title=»Так заполняется раздел 2 при доходе от продажи имущества» src=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/33-1.jpg» alt=»3-НДФЛ, раздел 2″ width=»738″ height=»576″ srcset=»https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/33-1.jpg 738w, https://kontursverka.ru/wp-content/uploads/2018/02/33-1-300×234.jpg 300w» sizes=»(max-width: 738px) 100vw, 738px» /> Раздел 2 декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

  • в строке 002 указывается код вида доходов, в данном случае это «3» — иной доход;
  • в строке 010 указывается сумма дохода, соответствующая стоимости квартиры;
  • строка 020 предназначена для отражения необлагаемой суммы, в данном случае это ноль;
  • в строке 030 исчисляется сумма дохода, облагаемая НДФЛ;
  • в строке 040 отражается сумма налогового вычета, в данном случае это 1 млн рублей (исчисляется по данным следующих листов в декларации);
  • строки 050-051 заполняются при наличии указанных в них данных, в нашем примере они нулевые;
  • в строке 060 отражается сумма налоговой базы: из суммы облагаемого дохода исключается налоговый вычет;
  • в строке 070 рассчитывается сумма налога к уплате: сумма из строки 060 умножается на ставку НДФЛ 13%.
Читайте так же:
Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику

Заполнение листов А-И

Из остальных листов декларации 3-НДФЛ налогоплательщик должен заполнить только те, которые относятся к его доходам и вычетам.

  1. Листы А-В предназначены для отражения доходов:
    • А — от источников в России;
    • Б — от источников за пределами страны;
    • В — от предпринимательской деятельности (его заполняют ИП, нотариусы, адвокаты и так далее).
  2. Лист Г служит для указания сумм доходов, которые не подлежат налогообложению.
  3. Листы Д-Ж предназначены для расчета различных налоговых вычетов.
  4. Листы З-И заполняются при наличии дохода от инвестиционной деятельности.

В рассмотренном выше примере доход у Сидорова И.П. образовался в результате продажи имущества, то есть он получен на территории РФ (Лист А). При расчете налога гражданин применил налоговый вычет по доходам от продажи имущества (Лист Д2). Таким образом, его декларация будет состоять из Титульного листа, Раздела 1, Раздела 2, а также листов А и Д2.

При заполнении 3-НДФЛ рекомендуем уточнять в Приказе, какие именно листы необходимо заполнять в том или ином случае.

Налоговый вычет

Выше мы упомянули, что форма 3-НДФЛ применяется также и для получения возврата ранее взысканных в качестве налога средств. Выделяют несколько его форм:

  • Профессиональный, для индивидуальных предпринимателей;
  • Имущественный – возврат на жилье или любое другое имущество (авто, участок и т. д. );
  • Социальный – для лиц, оплачивающих лечение, обучение, или для тех, кто занимается благотворительностью;
  • Стандартный – для льготников и лиц, воспитывающих несколько семей.

Как правило, возврат составляет 30% от сборов, выплаченных за весь предыдущий год. Кроме этой справки потребуется еще и соответствующее заявление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector