Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить продукты

Продукты в холодильнике

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

    Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.

Как правильно хранить готовые блюда?

Блюда в готовом виде, такие как: супы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульонах, тушенное, отварное мясо, рыба, овощи; второе из грибных блюд, винегреты и другие салаты, рыбное и мясное заливное, студни, кремовые десерты и кондитерские изделия являются скоропортящимися продуктами.

Заливные блюда в застывшем виде, супы из крепких бульонов курицы, грибов, рыбы, салаты с майонезом, сметаной, различные масляные и белковые кремы могут стать хорошей средой для возникновения и распространения бактерий, которые способны к быстрому размножению.

Во избежание отравлений, перечисленные блюда хранят в холодильнике, желательно на нижних полках с температурным режимом от 3 до 6 градусов тепла. Если такие готовые блюда хранились при комнатном температурном режиме около 5-6 часов, употреблять их опасно.

Важно не забывать, что и хранение готовых блюд в холодильнике имеет свои сроки. Таким образом вышеперечисленные блюда с момента приготовления и после того, как остынут, пригодны для употребления в течении 72 часов.

Готовые заливные блюда из рыбы, мяса, овощей хранят в холодильнике в течении 48 часов. Грибные блюда, студни необходимо употребить в течении 2-х дней. Торты и пирожные домашнего приготовления и покупные с кремом из белка или фруктово-ягодными наполнителями хранят в холодильнике не больше 72 часов, с кремом из сливок около 36 часов, с заварным кремом 12 часов.

Правила хранения продуктов в холодильнике обязуют к поддержанию санитарно- гигиенических норм, которые включают в себя следующие правила:

  1. место для хранения продуктов питания должно быть чистым;
  2. хранят продукты исключительно в чистой посуде, контейнере и упаковке;
  3. ни в коем случае не допустим контакт готовых блюд и продуктов питания, не подлежащих какой-либо обработке (например, творог, колбасные изделия, сыры и прочие) с полуфабрикатами и сырыми продуктами (таких, как не мытые овощи, фрукты и другие).

Хранение продуктов в холодильнике

Несмотря на то, что в холодильнике постоянно поддерживается холодная температура хранить в нем продукты нужно строго по правилам.

Не хранить готовые блюда и холодные закуски, которые не требуют приготовления рядом с сырыми продуктами.

Не допустимо на одной полке рядом хранить сырое мясо и детский творожок. При соприкосновении этих видов продуктов микроорганизмы с сырого мяса будут размножаться в творожке.

Хранить продукты в герметичной упаковке, или специальной ёмкости для хранения.

Хранение готовых продуктов в индивидуальной таре.

Лучшим вариантом будет контейнеры, из которых специальным устройством откачивается воздух, тем самым создавая вакуум.

Отлично подойдет стеклянные банки с крышкой или емкости из нержавеющей стали.

Подойдет также тарелка с салатом или нарезкой обтянутая пищевой пленкой.

Читайте так же:
О клинических исследованиях

На самой верхней полке температура охлаждения до +8 градусов и там нужно хранить молочные продукты, творог, йогурт, кефир.

На нижних полках температура около +2-3 градуса, там хранят мясо, рыбу полуфабрикаты. Там же можно размораживать эти продукты.

На средних полках хранят готовые продукты, упакованные в индивидуальные упаковки.

В дверце холодильника температура сохраняется до 10 градусов со знаком +, в дверце нельзя хранить скоропортящиеся продукты.

Сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике при температуре (+2-+6 0 ) в часах

Наименование продуктаСроки хранения в холодильнике при температуре (+2+6 0 )
мясо отварное куском24 часов
мясо жаренное куском48 часов
холодец, заливное12 часов
изделия из мяса (котлеты, биточки)12 часов
яйца варенные24 часов
рыба отварная24 часов
рыба жаренная36 часов
запеканка из овощей и мяса12 часов
отварная морковь,свекла24 часов
отварной картофель18 часов
салаты не заправленные12 часов
торты и пирожные с белковым кремом72 часов
торты и пирожные с масляным кремом36 часов
торты и пирожные с заварным кремом или сливками6 часов

Даже в холодильнике на кухне хранить продукты можно ограниченное количество времени. Сроки хранения продуктов в холодильнике во многом зависят от вида упаковки и состояния этого продукта и от времени размножения микроорганизмов уже будет запущен.

Условия и правила хранения продуктов летом, чтобы не отравиться

В летний период еда портится быстрее из-за повышенной температуры окружающего воздуха, даже если по срокам реализации товар считается не просроченным, вовремя перевозки продуктов из магазина домой процесс размножения микроорганизмов уже начинается.

Условия и правила хранения продуктов летом, чтобы не отравиться

На полке в супермаркете или магазине молоко, или мясо уже пролежало какое-то время, поэтому внимательно читайте что написано на упаковке. Правила хранения продуктов по СанПиНу строго регламентируют сколько и как хранить продовольственные продукты в магазинах.

Хранение молока

Все без исключения молочные продукты хранятся в холодильнике на верхней полке. Свежее молоко — не больше 36 часов; кефир, простокваша, ряженка, творог, творожные сырки — не больше 36 часов; сметана храниться не больше 3 суток.

Для увеличения срока годности молочных продуктов их можно хранить в морозильной камере.

Хранение мяса, рыбы продуктов из мяса и рыбы

Меньше всего храниться полуфабрикаты, которые требуют доготовки. В холодильнике с температурой от 0 до 8 градусов выше ноля хранятся от 18 часов до 36 часов.

Субпродукты такие как печень, почки, сердечки и желудочки при длительном хранении меняют свои вкусовые качества в худшую сторону.

Мясной фарш, голубцы, которые фаршированные фаршем, хранятся 6 часов.

Полуфабрикаты из птицы хранится не более 48 часов.

Любое мясо рыбу и полуфабрикаты не следует хранить при комнатной температуре, это прямая дорога в инфекционное отделение больницы.

Что нельзя хранить в холодильнике

Порой нам кажется, что холодильник — лучшее место для хранения продуктов. Однако есть продукты питания, для которых прохладная камера не идёт на пользу:

Лук и чеснок становятся мягкими, могут покрыться плесенью;

Томаты теряют аромат и вкусовые качества;

Низкая температура превращает крахмал в картошке в глюкозу. Это изменяет вкус продукта;

Неспелое авокадо останавливается в дозревании;

Сухие завтраки теряют хруст, а хлеб быстрее черствеет.

С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть. С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть.

Читайте так же:
Ип действующий на основании

Хранение пищевых продуктов

Продукты питания нуждаются в особом отношении. Многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Дело в том, что при выдерживании пищевых товаров в них протекают самые разные процессы, которые можно подразделить на три группы:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

биологические

К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.

Хранение продуктов питания

Условия, в которых надлежит выдерживать те или иные виды продуктов, зависят как от состава, так и от способа их обработки. Владельцы частных домов имеют некоторые преимущества по сравнению с владельцами частных квартир, поскольку могут оборудовать специализированное объемное хранилище для размещения заготовок на длительных срок. Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.

Залогом сохранения продовольствием качества и полезности является правильный санитарный режим и регулярные проверки. В зависимости от товара время хранения может колебаться от нескольких часов до нескольких лет, но в любом случае основными факторами, влияющими на качество, являются:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • воздухообмен.

Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами (особенно имеющими сильный аромат) и особенности упаковки и укладки.

Влияние различных факторов на сохранность продовольствия

Температура воздуха в хранилище

Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. Так, охлажденные мясо, рыба, птица требуется размещать при 0°C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени.

Влажность

Чрезмерное повышение влажности, как правило, вызывает активизацию всех процессов, происходящих в продуктах, однако некоторые категории продовольствия хорошо чувствуют себя и во влажной атмосфере (например, овощи и фрукты). Особого внимания требуют товары с повышенной гигроскопичностью (сахар, мука, крупы), которые нуждаются в сухом микроклимате. По этой причине в холодильной камере целесообразно организовать изолированные отсеки, в которых будет поддерживаться заданный уровень влажности.

Освещенность

Несмотря на то, что многие продукты нетребовательны к отсутствию света, существуют товары, которым противопоказано нахождение на ярком свету. Так, гораздо лучше в темноте сохраняются вино, мясо, молоко, содержащиеся в свежих овощах витамины не разрушаются в темноте, а жиры, входящие в состав ряда продуктов, не прогоркают, если в помещении нет ярких источников света.

Читайте так же:
Водительское удостоверение помощь в получении

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Условия хранения пищевых продуктов

Каждая группа товаров нуждается в создании максимально подходящих условий. Одной из самых больших и требовательных групп являются мясные и рыбные продукты. В течение длительного времени хранение допускается только для мяса и рыбы, подвергшихся предварительной заморозке. В диапазоне 0-8°С они хранятся несколько суток, при обычной температуре уже спустя несколько часов они начинают портиться. Нужно отметить, что после размораживания мясо, птицу и рыба надлежит обязательно обработать за сутки, причем последующего замораживания надо избегать.

Отдельного упоминания требуют полуфабрикаты. Если они приобретаются в свежем незамороженном виде, то срок их хранения при 0-8°С составляет не более 48 часов. Замороженные полуфабрикаты надлежит располагать в морозильной камере и размораживать только то количество, которое будет сразу же термически обработано.

Говоря о колбасных изделиях, желательно учитывать способ их производства. Быстрее всего портятся вареные изделия (колбасы, сосиски, буженина и пр.) – при 0-8°С они выдерживают до 3 суток. Полукопченые и варено-копченые деликатесы допустимо держать в комнате до 3 суток, а в холодильнике – не более 10 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы, которые можно расположить в прохладном месте с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.


Что касается рыбных продуктов, то срок хранения маринованных, засоленных и копченых товаров существенно выше, чем свежих. Рыба горячего копчения выдерживает в холодильнике около 3 суток, холодного копчения — примерно 10, а вяленая может выдерживаться в сухом прохладном помещении довольно долго.

Молочные и кисломолочные продукты ежедневно присутствуют на столе. Всё это требуется держать в холодильнике, избегая замораживания (исключение составляет сливочное масло, которое можно размещать в морозилке). Время жизни свежих молока, кефира, простокваши и пр. составляет 36 часов, кипяченое молоко выдерживает 3 суток.

Для хлеба и хлебобулочных изделий обычная температура не вредна, особенно, если размещать их в хлебницах (но при этом сорта из темной и белой муки не стоит держать совместно). Также можно использовать для хлеба закрывающуюся эмалированную посуду. Если требуется сохранить хлеб в течение нескольких дней, то допустимо убрать его в холодильник. Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты: несмотря на то, что они предохраняют хлеб от высыхания, в них конденсируется влага, содержащаяся в тесте, отчего хлеб быстро плесневеет.

Особую сложность представляет хранение свежих овощей и фруктов. Многие виды ягод при комнатной температуре начинают прокисать уже через 10-12 часов (например, клубника, малина, земляника), в течение того же времени увядает зелень, подгнивают спелые томаты, сливы, груши, даже не имеющие повреждений. Корнеплоды сохраняют свежесть дольше, до двух недель, но в условиях недостаточной влажности могут начать усыхать. В утепленном хранилище и при ярком освещении есть опасность прорастания картофеля. Обеспечить плодам свежесть в квартире или доме возможно только при охлаждении до 0-2°С — так они способны сохраниться существенно дольше при условии, что плоды не имеют поврежденных участков. Удобно держать овощи и фрукты в пакетах из полиэтилена или в закрывающихся емкостях, причем требуется регулярно проводить осмотр плодов. Если на них появляются испорченные участки, то дальнейшее их хранение нецелесообразно.

Читайте так же:
Получен аванс от покупателя: проводка

Другим хорошим вариантом является погреб или специальное хранилище, где гарантирована прохлада, повышенная влажность и регулярное проветривание. На таком складе неповрежденные плоды могут не портиться неделями и даже месяцами (в зависимости от вида).

Самое длительное хранение ягодам, плодам и корнеплодам гарантируется при их переработке. Это могут быть соление или маринование, квашение или консервирование, сушка и стерилизация. В таком виде они можно выдерживать до нескольких лет.

Сухие сыпучие товары хорошо хранятся при соблюдении несложных правил. Их нужно размещать в местах с отличной вентиляцией, где невысок уровень влажности, в противном случае уже очень скоро они начинают портиться. Также следует обращать внимание на температуру: крупы, сахар, мука требовательно не столько к её значению, сколько к постоянству. От резких её колебаний выступает конденсат, который снижает качество продовольствия. Оптимально использовать бумажную или текстильную упаковку либо специальные контейнеры с крышками. Поскольку большинство сыпучих продуктов склонны перенимать посторонние запахи, их лучше располагать изолировано.

Наиболее нетребовательными к условиям хранения пищевыми продуктами являются консервы. Произведенные промышленно или приготовленные дома, они не теряют качества при обычной температуре в течение многих месяцев. Консервы не следует держать в слишком теплых местах, возле батарей или плит, поскольку в таком случае есть опасность порчи или даже взрывания. Также не рекомендуется замораживание консервированных продуктов, особенно овощей и фруктов, так как заготовки сразу же теряют во вкусе и приобретают малоприятную консистенцию; варенья, конфитюры, мармелады при чрезмерном охлаждении могут засахариться. После вскрытия консервы должны быть употреблены за несколько дней, при этом из металлических банок их необходимо переложить в банки из стекла или керамическую посуду.

Готовые блюда обладают различными сроками хранения в зависимости от ингредиентов. Так, бульоны, супы и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, овощные салаты с майонезными и масляными заправками входят в категорию скоропортящихся и уже спустя несколько часов при комнатной температуре начинают портиться, поэтому их надо употреблять сразу же или держать в холодильнике не более 3 суток. Те же требования нужно соблюдать и относительно десертов с фруктами и кремами на основе масла и молока – они должны находиться при 4-6°С не более 48-72 часов (в зависимости от вида).

Оборудование действительно качественной камеры для хранения продуктов подразумевает установку профессионального оборудования. Отлично зарекомендовали себя в этой области кондиционеры для хранения продуктов компании Friax, которые производятся во Франции. Эти высококачественные приборы способны бесперебойно работать в течение многих лет и поддерживать в хранилище идеальную для различных видов продовольствия атмосферу. Если вы задумываетесь об организации продуктовой камеры, то отправьте нам запрос и наши специалисты предложат вам варианты, максимально подходящие для вас.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Читайте так же:
Статья 115 УК РФ за причинение легкого вреда здоровью

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

1

Общие советы по правильному хранению продуктов питания

Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).

При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.

Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.

Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.

Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.

Если продукт чувствителен к повышенной влажности, то можно воспользоваться песком либо древесными опилками (лиственных пород).

Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.

С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.

Сырные истории

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Совет не хранить сыр в полиэтилене может стать для многих сенсацией. Этот материал не пропускает воздух, поэтому продукт быстро теряет вкусовые свойства и портится. Лучше всего заворачивать сыр в пергамент — благодаря бумаге сроки хранения продуктов питания увеличиваются. Не случайно в советских магазинах в бумагу заворачивали даже сливочное масло. Правда, сейчас можно приобрести сырницу из стекла, пластика или керамики — в ней сыр сохраняется намного лучше.

Идеальное место для сыра — погреб, роль которого в городских квартирах заменяет холодильник. Но тут есть свои правила. Храните сыр подальше от морозильной камеры, лучше всего — в отсеке для овощей и фруктов, и он долго не испортится, сохранив свой пикантный вкус и аромат.

Заглядывайте чаще на наш сайт, и вы узнаете много интересного — как правильно хранить продукты в морозилке и в холодильнике, какие существуют способы освежить зачерствевшую еду и как правильно выбирать продукты в магазине, чтобы они дольше оставались свежими. Вести хозяйство нужно с умом, и в этом вам помогут рекомендации наших специалистов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector